Отунбаеву уберут с официального сайта президента к понедельнику


Официальный сайт президента Кыргызстана сохранил имя Розы Отунбаевой в своей шапке несмотря на вступление в должность нового президента Алмазбека Атамбаева. При этом на веб-сайте уже появились новости о новом главе государства.

Разработчики веб-сайта president.kg – компания «Юник Текнолоджис» – объясняет наличие Отунбаевой на сайте тем, что от пресс-службы Атамбаева ещё не поступила вся информация для наполнения сайта.

Менеджер компании, с которым разговаривал корреспондент «Клоопа», пообещал, что веб-сайт будет полностью переделан под нового президента «в ближайшие сроки».

Представитель команды, разрабатывавшей нынешнюю концепцию президентского сайта, сказал, что сайт скорее всего станет полностью «атамбаевским» к понедельнику, 5 декабря.

В самой пресс-службе новоизбранного президента отказались как-либо комментировать ситуацию с веб-сайтом.

Тем временем, на нём уже появились первые новости, связанные с Атамбаевым – в основном, это новости о первых встречах Атамбаева в ранге президента.

При этом в шапке сайта сохранилась надпись «Президент Кыргызской Республики – Отунбаева Роза Исаковна».

Веб-сайт правительства, которое возглавлял Атамбаев в качестве премьер-министра до избрания президентом, сейчас не имеет какой-либо информации в разделе «премьер-министр» и выдаёт читателям надпись «Ошибка 404».

История президентских сайтов

Портал президента Кыргызстана по адресу president.kg был запущен во времена первого президента Кыргызстана Аскара Акаева – домен был зарегистрирован в январе 2001 года.

На сегодняшний день самая старая версия веб-сайта, сохранившаяся в проекте «Веб-архив», датируется 18 февраля 2001 года – тогда веб-сайт имел сине-белые тона и открывался лозунгом Акаева «За стабильное развитие и перемены к лучшему».

В 2002 году сайт перенес серьезный редизайн и перекрасился в коричневые тона.

В 2004 году редизайн привел к появлению постоянно обновляемой ленты новостей президента и возвращение к сине-белым тонам.

Революция 2005 года, в ходе которой Акаев был свергнут, а вместо него президентом стал Курманбек Бакиев, не принесла изменений веб-сайту – он сохранял прежний дизайн почти до свержения уже самого Бакиева в апреле 2010 года.

Только в последний год правления Бакиева его команда поменяла дизайн сайта. [Абзац добавлен после совершенно корректного замечания Тимура Токтоналиева из IWPR, выпускника школы “Клоопа”.]

Домен president.kg был некоторое время неподконтролен пришедшему вместо Бакиева временному правительству – до декабря 2010 года сайт ВП, а затем сайт президента Отунбаевой базировался по адресу Kyrgyz-el.kg.

Лишь в декабре 2010 года президент Кыргызстана вернулся на родной сайт.


12 КОММЕНТАРИИ

  1. При чем тут полная информация о нем?! Ведь Атамбаев уже официально стал президентом… Но это не глобальная проблема думаю. Зато это впервые за всю историю страны когда власть передалась МИРНЫМ путем! Это меня очень радует

  2. Маленькая поправочка: в бакиевские времена были две версии сайта – первый, верно, в сине-белых тонах, второй, кажется, в 2008 году, – произошел редизайн и он обрел красно-черно-белые тона с заметно улучшенным дизайном, который и был действительным до апрельских событий. Прежняя версия и данные сохранились на old.president.kg. Те, кто пользовались сайтов часто, подтвердят это.

  3. Тимур-акя, спасибо за комментарий. Подправили.

    Камилла, Акаев не был на сайте президентом до 10 года – имеется в виду, что дизайн сайта после ухода Акаева не менялся при Бакиеве до (как выяснилось в итоге) 2009 года.

Comments are closed.