Социал-демократы вышли из правящей коалиции, чтобы сформировать новую, которая скорее всего будет включать четыре партии — депутатам осталось решить, какие именно.

О выходе социал-демократов (СДПК) из правящей коалиции объявил глава этой фракции в парламенте Чыныбай Турсунбеков утром 2 декабря — на следующий день после инаугурации Алмазбека Атамбаева в качестве президента.

Теперь партиям надо будет формировать новую коалицию, и это будет скорее всего поручено социал-демократам — так ожидают несколько депутатов из разных фракций, с которым удалось поговорить корреспондентам «Клоопа».

Поручать формирование коалиции будет президент Атамбаев — лидер СДПК, который приостановил членство в своей партии в связи с новым статусом.

Объявляя о выходе СДПК из нынешней коалиции, Турсунбеков объяснил это разногласиями между депутатами по вопросам «судебной реформы и экономической политики».

В предыдущую коалицию входили СДПК, «Республика» и «Ата-Журт». Она была сформирована в декабре 2010 года и уже однажды была под угрозой распада, когда между «Ата-Журтом» и остальными партиями коалиции возникли разногласия по поводу национализации сотового оператора «Мегаком».

«Ата-Журт» намерен остаться

Лидер «Ата-Журта» — спикер парламента Ахматбек Келдибеков — сразу же собрал пресс-конференцию после объявления о де-факто распаде коалиции, на которой заявил о намерениях его партии вступить в новую коалицию.

Ранее один из депутатов партии «Ата-Мекен» Равшан Жээнбеков заявлял о возможности создания новой коалиции без «Ата-Журта» — партии, которая считается особенно популярной на юге Кыргызстана.

Впоследствии между «Ата-Мекеном» и «Ата-Журтом» возникли трения, которые привели к выражению недоверия спикеру Келдибекову со стороны депутатов «Ата-Мекена».

Сегодня многие депутаты говорят о том, что новая коалиция будет сформирована из четырёх партий — но никто не может назвать, какие точно это будут четыре партии.

В своём месте в новой коалиции больше всех уверены СДПК, которые ожидают, что формировать её будут они, и партия «Республика», считающаяся их самым близким союзником в парламенте.

Лидер фракции «Республика» Канат Исаев подтвердил это журналистам информагентства «К-Ньюс», заявив, что уверен в присутствии своей партии в новой коалиции.

Остальные три партии высказываются осторожно. «Ата-Журт» в лице Келдибекова одобрил выход СДПК и их намерения создать «широкую коалицию» с надеждой стать её частью.

Депутаты «Ар-Намыса» пока воздерживаются от комментариев.

Депутат от «Ата-Мекена» Абдимуктар Маматов сказал в интервью «Клоопу», что в коалицию не войдёт «Ата-Журт» из-за «отсутствия единства в партии».

Маматов относится негативно к идее формирования коалиции из всех пяти партий — в этом случае он пообещал автоматический переход «Ата-Мекена» в оппозицию, потому что, по его словам, в парламенте не может не быть таковой.

Пока неизвестно, когда Атамбаев объявит о том, кому поручено формировать новую коалицию, но лидер «Республики» Исаев ожидает, что это будет сделано в ближайший понедельник.

Редактор: Бектур Искендер


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.