Ахматбек Келдибеков покинет пост спикера Жогорку Кенеша с 14 декабря этого года. Решение было принято общим голосованием — 103 депутата выступили за отстранение Келдибекова от должности торага. Ранее спикер обвинялся в связях с криминалом.


Спикер парламента Ахматбек Келдибеков добровольно сложил свои полномочия в ходе парламентского заседания 12 декабря.

Специально созданная депутатская комиссия, во главе с депутатом «Ар-Намыса» Каныбеком Иманалиевым, рассмотрела все обвинения в адрес торага и предложила снять Келдибекова с занимаемой им должности.

В ходе обсуждения, комиссия нашла подтверждения 11 из 13 обвиняниям, ранее высказанным лидером фракции «Ата-Мекен» Омурбеком Текебаевым в адрес спикера Жогорку Кенеша.

Ранее фракция Текебаева выразила вотум недоверия к спикеру парламента, поставив вопрос о снятии его с должности.

Причинами обвинений со стороны оппозиционной фракции стали, по словам «ата-мекеновцев», связи между Келдибековым и криминальным авторитетом Камчибеком Кольбаевым, превышение бюджета Жогорку Кенеша, неоднократные поездки зарубеж и раздача номеров серии «KG».

Сам Келдибеков заявлял, что все обвинения Текебаева — «только политическая борьба за место торага», а свой уход спикер назвал — «политическим знаком».

«Дело не в моем спикерстве и сохранении кресла, дело в играх, которые сегодня ведутся вокруг нас», — пояснил Келдибеков.

Депутат фракции СДПК Ирина Карамушкина заявила, что Келдибеков держит в напряжении весь парламент, не желая отдавать кресло спикера, хотя ранее торага заявлял, что не намерен оставаться на своем посту.

«Если вы не держитесь за кресло, то вы должны уйти и сохранить свое лицо как депутата. Сейчас идет борьба за власть», — заявила Карамушкина, прося Келдибекова не заниматься «политической игрой».

На это торага ответил, что сегодняшнее заседание не является политической игрой.

«Игра это когда вы говорите другим фракциям — «Голосуйте против Келдибекова и войдете в коалицию. Не проголосуете — не войдете», — парировал Келдибеков.

В день рассмотрения обвинений, сторонники спикера провели напротив Белого дома митинг в поддержку Келдибекова. Всего в собрании участвовало около 200 человек, которые предложили основному обвинителю торага — Текебаеву «покинуть Кыргызстан».

Митинги в защиту Келдибекова также прошли и на юге Кыргызстана — в городе Ош.

Пункт 13 коалиционного соглашения

Вопрос о сохранении Келдибекову спикерского кресла впервые поднялся после выхода фракции СДПК из парламентской коалиции, что означало ее распад.

Согласно пункту 13 коалиционного соглашения фракций СДПК, «Республика» и «Ата-Журт», при распаде парламентского большинства спикер парламента должен подать в отставку в течении трех дней после развала альянса.

Однако тогда пресс-секретарь Келдибекова Асель Алиева заявила, что коалиционное соглашение потеряло силу, так как социал-демократы нарушили соглашение, выйдя из большинства ранее намеченного срока.

После ухода Келдибекова, согласно Конституции, новый спикер парламента будет избираться большинством голосов всех депутатов Жогорку Кенеша путем тайного голосования.

Реакция в соцсетях

«Компромат» на Келдибекова дошел до социальных сетей — пользователь Жанар Акаев на своей страничке в «Фэйсбуке» выложил фотографии спикера, депутата «Ата-Журта» Улана Чолпонбаева и Камчибека Кольбаева, где все три предположительно находятся в одном здании.

Однако пользователь соцсети Бурул Усманалиева поделилась своими сомнениями о подлинности фотографии.

«Они наверное не такие дураки, чтобы еще и фоткаться», — написала Бурул на стене комментариев.

Пользователи другой соцсети — микроблоггинговой платформы «Твиттер» также отреагировали на уход Келдибекова с поста спикера парламента.

«Подвел меня Келдибеков. Я ведь планы строил. Вывод: нельзя надеяться на чиновников», — написал у себя в аккаунте пользователь Ислан Турганбаев.

Другой позиции придерживается правозащитница Динара Ошурахунова — по ее мнению, Келдибеков «хорошо справлялся с трудным парламентом» Кыргызстана.

«Что бы ни говорили, а Келдибеков оч. хорошо справлялся с трудным Жккр (Жогорку Кенешем) и балансировал. Он не был радикалом как многие боялись», — поделилась в «Твиттере» Ошурахунова.

Ахматбек Келдибеков получил должность спикера Жогорку Кенеша 17 декабря 2010 года, после того как фракция «Республика» сформировала коалицию из трех партий — СДПК, «Республика» и «Ата-Журт».

За месяц до вступления в должность спикера, Келдибеков был избран депутатом парламента V созыва по списку партии «Ата-Журт». Ранее, с 2009 по 2010 год, он занимал должность председателя Государственной налоговой службы.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Ахматбек Келдибеков покинет пост спикера Жогорку Кенеша с 14 декабря этого года. Решение было принято общим голосованием — 103 депутата выступили за отстранение Келдибекова от должности торага. Ранее спикер обвинялся в связях с криминалом. Спикер парламента Ахматбек Келдибеков добровольно сложил … Читать далее → […]

Comments are closed.