Депутатская комиссия предложила снять Ахматбека Келдибекова с должности спикера парламента после того, как изучила все обвинения в его адрес, включая обвинение в связи с криминалом. Сторонники Келдибекова вышли протестовать к зданию парламента.

22:12 Пользователи социальной сети “Твиттер” предполагают, что из-за ухода спикера “могут подняться жители южных регионов”.

“Только что понял, что не надо было снимать Келдибекова. Весь юг может подняться. Можно ещё вернуть?”, — вопрошает Ислан Турганбаев .

22:00 На уход Келдибекова с должности спикера отреагировали пользователи социальной сети «Твиттер».

Одни интернет-пользователи стали сожалеть об уходе Келидбекова с поста торага, а другие стали предполагать, как может теперь сложиться политическая обстановка в стране.

«Подвел меня Келдибеков. Я ведь планы строил. Вывод: нельзя надеяться на чиновников […]», — написал пользователь Ислан Турганбаев.

«Келдибеков непростая фигура. Он много сделал и плюсов и минусов. Мужик не дурак. Это надо сказать честно», — отписалась пользователь Ева Алли.

Правозащитник Динара Ошурахунова написала в своем твиттер-эккаунте, что Келдибеков “хорошо справлялся с трудным парламентом” Кыргызстана.

“Что бы ни говорили, а Келдибеков оч. хорошо справлялся с трудным Жккр [Жогорку Кенешем] и балансировал. Он не был радикалом как многие боялись”, — считает правозащитник.

21:45 По предварительным данным, за освобождение Келдибекова от должности спикера парламента проголосовали 103 депутата.

Согласно решению парламента, Келдибеков покинет пост спикера Жогорку Кенеша с 14 декабря 2011 года.

Заседание парламента закрыто.

21:30 Келдибеков заявил, что после его ухода кыргызстанцы должны требовать от руководства политической стабильности и социального развития.

«Между тем, мы сегодня заняты делением портфелей и министерских должностей. Мы когда провожали президента и на инаугурации многое обещали друг другу, но перевели все в игры за одно кресло. Фракция СДПК с момента ее выхода из коалиции большинства начала акцию против спикера Ахматбека Келдибекова. Так, ОТРК каждый день критиковала меня по нескольку раз в день», — сообщает центральноазиатская новостная служба «Ca-news».

“Мой уход — это политический знак. Дело не в моем спикерстве и сохранении кресла, дело в играх, которые сегодня ведутся вокруг нас», — добавил Келдибеков.

21:15 Редакция газеты «Объектив» на своей странице в социальной сети «Фейсбук» написала о том, что спикер парламента покинет свой пост с 14 декабря.

«Келдибеков уходит с 14 декабря. Добровольно. Такой проект постановления сейчас ставится на голосование», — говорится на странице газеты.

21:10 Депутат фракции “Ар-Намыс” Дастан Бекешев в своем твиттер-эккаунте написал, что Келдибеков сложил свои полномочия спикера парламента.

20:59 Депутат фракции «Ата Мекен» Ширин Айтматова написала в твиттере, что спикер возможно сложит полномочия, если обвинения в его сторону оправдают.

«Келдибеков якобы заявил, что если оправдают от обвинений, то он сложит полномочия. А если не оправдают, то настаивает на голосовании”, — пишет Айтматова в своем твиттер-эккаунте.

20:21 Лидеры фракций СДПК и «Ата Мекен» Чыныбай Турсунбеков и Омурбек Текебаев предложили начать голосование о смещении Келдибекова с должности спикера.

Лидеры фракций отметили, что в парламенте присутствует большое количество депутатов, желающих задать вопросы спикеру, что может затянуть заседание на несколько часов.

В данный момент, в парламенте по просьбе Ахматбека Келдибекова объявлен перерыв на 15 минут.

19:45 Депутат от партии СДПК Ирина Карамушкина заявила, что Келдибеков держит в напряжении весь парламент, не желая отдавать кресло спикера, хотя ранее заявлял, что не намерен держаться за свое место.

«Если вы не держитесь за кресло, то вы должны уйти и сохранить свое лицо, как депутата. Сейчас идет борьба за власть», — заявила Карамушкина.

Карамушкина попросила Келдибекова не заниматься политической игрой.

Однако торага ответил, что сегодняшнее заседание не является политической игрой.

«Игра — это когда вы говорите другим фракциям: «Голосуйте против Келдибекова и войдете в коалицию. Не проголосуете – не войдете», — заявил Келдибеков.

Ранее, президент Алмазбек Атамбаев поручил мандат на создания новой коалиции фракции СДПК.

19:25 Келдибеков попросил депутата Алтынбека Сулайманова из «Республики» ответить на вопрос Иманкожоевой. Сам Сулайманов предположительно тоже летел в Бишкек на одном самолете со спикером и Кольбаевым.

«Мы с Нурланом Сулаймановым и Ахматбеком Келдибековым сели в самолет самыми последними, и поднялись на борт воздушного судна из ВИП-зала. За нами в зале больше никого не было, а за пределами ВИП-зала мы никого не видели. Мы не могли знать, что среди 170 пассажиров самолета был Камчы Кольбаев. Если бы знали, что он был на борту, мы бы вообще не сели на самолет в тот день», — пояснил “республиканец”.

Сулайманов добавил, что утром 4 января 2011 года он, вместе со своими коллегами, вылетел в Дубаи, а обратно вернулся 6 января 2011 года и не разу не видел Кольбаева на борту самолета.

19:22 Депутат фракции СДПК Эркингуль Иманкожоева заявила, что две встречи с «вором в законе» Камчы Кольбаевым на горнолыжном курорте «Каприз» могли быть случайными, но полет на борту одного самолета не может оказаться случайным.

Иманкожоева попросила спикера парламента прокомментировать данный случай.

19:15 Бывший пресс-секретарь Жогорку Кенеша Шаирбек Маматокторов в на своей странице в твиттер-эккаунте написал, что парламентарии не смогут снять Келдибекова с должности спикера.

«[…] все хотят домой. Спикера не снимут. Сил у них не хватит. Это интрига некоторых недовольных политиков», — написал Маматокторов.

19:10 В своем твиттер-эккаунте пользователь социальной сети Миргазы Исаков написал, что депутаты ждут голосования.

«Ощущение, что большинство депов в ЖК просто наблюдают, как отрабатывают свой хлеб Тербишалиев, Ниязалиева, ТОЧ [Омурбек Текебаев] и Иманалиев.[…]», — пишет Исаков.

18:55 Келдибеков заявил, что спецпредставительство парламента Кыргызстана в столице России было создано постановлением Жогорку Кенеша.

Спикер парламента напомнил, что есть текст данного постановления и при его принятии ни один депутат Жогорку Кенеша не выступил против него.

Однако депутат фракции СДПК Данияр Тербишалиев возразил, что если спецпредставительство было создано решением всех депутатов, почему персонал этого органа был подобран самим спикером.

По данным информационного сайта «К-Ньюс», Келдибеков не стал отрицать, что назначил в спецпредставительство своих знакомых. Он ответил, что имел на это право, поскольку они назначены по квоте распределения госдолжностей, предоставленной фракцией «Ата-Журт» при создании коалиции.

Спецпредставительство Жогорку Кенеша созданое в Москве за 2011 года израсходовало от пяти до шести миллионов сомов. Всего на его содержание было выделено 13 миллионов сомов. Однако по словам парламентариев, спецпредставительство было создано Келдибековым незаконно.

18:36 Журналист телеканала «Мир» Малика Иманходжаева в своем твиттер-эккаунте написала, что заседание парламента возможно продлится еще около четырех часов.

«Ого, у 50 депов есть вопросы к Кельдибекову, а это, по самым скромным подсчетам, еще 4 часа прений”, — пишет журналист.

18:29 Депутаты Жогорку Кенеша решили продлить внеочередное заседание.

Депутат от фракции «Ата Мекен» Туратбек Мадылбеков выступил с предложением о том, чтобы заседание не завершилось, пока не будет принято окончательного решения по поводу должности спикера.

17:15 На заседании парламента объявлен перерыв.

17:09 Спикер парламента не стал отрицать, что назначил тестя своим общественным советником.

Келдибеков также признал, что были недостатки в выдачи государственных номеров серии «KG», и он не смог проследить их распределение.

Спикер дал разъяснения по поводу открытия в Москве спецпредставительства парламента.

«Это было сделано для налаживания связей между Госдумой и Жогорку Кенешем. Этот вопрос был рассмотрен и одобрен всеми депутатами парламента”, — заявил Келдибеков на заседании парламента.

17:02 Спикер парламента также прокомментировал обвинение в свой адрес касательно своей поездки в Объединенные Арабские Эмираты.

Келдибеков сообщил, что те дни, на которые были назначены встречи с избирателями были объявлены выходными, поэтому он с двумя депутатами и их семьями ездил в Дубаи для отдыха, а охрану с собой не взял для экономии бюджетных средств.

Спикер парламента также сообщил, что поездку в российский город Астрахань оплатил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Нестор Шуфрич, владеющий четырьмя самолетами.

Торага добавил, что в ходе других поездок удалось заключить договоры о сотрудничестве с шестью иностранными парламентами.

16:52 Келдибеков заявил, что отдыхал на горнолыжном курорте «Каприз» со своей семьей и не знал о пребывании там преступного авторитета Камчы Кольбаева.

Спикер парламента также заявил, что за свой отдых и за прибывание на горнолыжном курорте заплатил сам.

«Я принес вам квитанцию, что я сам заплатил за свой отдых. Это была гостиница на шесть этажей, там отдыхали иностранные туристы и послы, а кто там еще жил я не знаю и мне это неинтересно. Потом начальник ГУУР МВД Тилек Алибаев сообщил мне, что Камчы Кольбаев на тот момент не был в розыске и являлся свободным гражданином», — сказал Келдибеков.

16:14 «Компромат» на Келдибекова дошел до социальных сетей — пользователь Жанар Акаев, который является журналистом «Азаттык» на своей страничке на «Фейсбуке» выложил фотографии, где утверждает, что на них спикер парламента стоит с Кольбаевым.

Корреспондент "Азыттык" Жанар Акаев пишет, что Кольбаев стоит в синей рубашке
Корреспондент "Азыттык" Жанар Акаев пишет, что Кольбаев стоит в синей рубашке

Однако пользователь «Фейсбука» Бурул Усманалиева пишет о своих сомнениях по поводу подлинности выставленных фотографий.

«Они наверное не такие дураки чтобы еще и фоткаться […]», — пишет пользователь.

16:02 Депутат фракции «Ата-Журт» и член комиссии по расследованию обвинений в адрес спикера Жогорку Кенеша Келдибекова Курмантай Абдиев заявил, что проверил информацию МВД об оплате отдыха спикера на курорте «Каприз» в начале 2011 года с сотрудниками Государственной налоговой службы.

«Сегодня сотрудник охраны спикера Данияр Тороканов принес мне копию чека, который был выдан после оплаты отдыха. Ахматбек Келдибеков из своего кармана заплатил за свой отдых две тысячи долларов», — заявил депутат.

15:37 Депутат фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошева заявила, что вице-спикер от «Ата Мекена» Асия Сасыкбаева распространила информацию о выделении из фонда спикера денег женщинам-депутатам из Алайского района на покупку одежды.

«Сасыкбаева через Ширин Айтматову распространяет информацию в интернет-источниках, что из фонда спикера выделена материальная помощь на покупку одежды мне, Бодош Мамыровой и Ыргал Кыдыралиевой», — заявила депутат.

Джолдошева заявила, что ее муж обеспечивает ее всем необходимым, и она не просила у спикера денег на покупку одежды.

Сообщение о том, что спикер из своего фонда выделил средства на покупку одежды женщинам-депутатам появилась сегодня утром в твиттер-аккаунте депутата «Ата Мекена» Ширин Айтматовой.

14:58 Четыре вице-спикера парламента отказались вести пленарное заседание, где на данный момент рассматривается вопрос спикера.

На данный момент заседание ведет заместитель спикера Бакыт Торобаев от фракции «Республика».

14:55 Депутат фракции «Ата-Журт» Азамат Арапбаев потребовал от своих коллег дать оценку «неверным заявлениям» депутата «Ар-Намыса» Каныбека Иманалиева, возглавлявшего комиссию по расследованию обвинений в адрес Келдибекова.

«Сейчас в перерыве Каныбек Иманалиев назвал половину депутатов и сотрудников парламента членами ОПГ. Требую прямо сейчас дать оценку этим заявлениям», — заявил депутат.

Он рассказал, что несколько раз сообщал Иманалиеву о неверных данных в отношении сотрудников парламента.
Однако Иманалиев заявил, что не понимает позицию Арапбаева, который, якобы, защищает криминальные элементы.

Ранее, 12 декабря, Иманалиев сообщил, что в парламенте работают представители криминала.

14:48 Парламентское заседание в данный момент продолжается. Келдибеков также присутствует в зале.

Для отзыва Ахматбека Келдибекова необходимо набрать, как минимум, 80 голосов депутатов.

14:45 По данным сайта «К-Ньюс» на пленарном заседании парламента, где депутатская комиссия предложила снять Келдибекова с должности спикера, избранники регистрируют своих отсутствующих коллег, хотя это запрещено новым регламентом Жогорку Кенеша.

На заседании зарегистрированы 118 депутатов из 120, однако эта цифра не соответствует действительности, поскольку некоторые депутаты голосовали за своих отсутствующих коллег, сообщает информагентство.

Регистрация отсутствующих депутатов запрещена новым регламентом. Ранее, 8 декабря, из-за данного нарушения вице-спикеры отменяли результаты регистрации.

14:32 Депутат фракции «Ата Мекен» Эркинбек Алымбеков 12 декабря на встрече с журналистами заявил, что если Ахматбека Келдибекова не сместят с поста спикера, то их партия может потребовать роспуска парламента.

Па данным сайта «К-Ньюс» Алымбеков сообщил, что фракция «Ата Мекен» имеет претензии к деятельности Ахматбека Келдибекова на посту спикера парламента, а не к его личности. По этой причине «Ата Мекен» требует отставки спикера с его должности.

«Таким образом кыргызстанский парламент создает прецедент, когда больше ни одному чиновнику и судье не будет позволено нарушать законы. Но если этот вопрос не будет сегодня рассмотрен в соответствии с регламентом Жогорку Кенеша, если парламент будет уклоняться от выполнения своей миссии, то фракция «Ата Мекен» может поставить вопрос о его роспуске», — сообщает информагенство со ссылкой на слова «атамекеновца».

14:24 Аким Алайского района Ошской области Айтбай Жээналиев также сообщил, что в минувшее воскресенье сторонники Ахматбека Келдибекова перекрыли международную автодорогу Ош — Сары-Таш — Иркештам и установили две юрты. По его словам, среди митингующих были «пьяные».

Глава района сообщил, что сегодня в районе никаких митингов нет.

14:21 Корреспондент «Клоопа» Нурмухаммед Аташбай сообщает, что в городе Ош также начался митинг в защиту Келдибекова.

«На центральной площади Оша собралось около 250 человек, которые требуют оставить на занимаемой должности спикера парламента Ахматбека Келдибекова и отстранить лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева», — сообщает корреспондент.

В ошской мэрии говорят, что митинг проходит «в рамках закона».

13:54 Корреспондент «Клоопа» Улугбек Акишев передаёт, что митинг в поддержку Келдибекова проходит спокойно. Протестующие скандируют лозунги, преимущественно против лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева, который инициировал расследование деятельности спикера.

«Текебаев, уезжай за границу, которая тебя кормит», — скандируют протестующие.

Протестующие собираются стоять до конца сегодняшнего заседания парламента, на котором должно решиться, уйдёт спикер в отставку или нет.

Сторонница Келдибекова Айнура недовольна началом президентства Алмазбека Атамбаева и обвиняет нового главу государства в «интригах».

Она также удивляется, почему министерство внутренних дел, зная о предполагаемых встречах Келдибекова с криминальным лидером Камчы Кольбаевым, не задержало последнего.

13:26 Комиссия начала свою работу после выражения недоверия спикеру, представляющему партию «Ата-Журт», со стороны партии «Ата-Мекен».

Комиссия утверждает, что нашла подтверждение 11 обвинениям из 13, передаёт информагентство «К-Ньюс» со ссылкой на руководителя комиссии, депутата Каныбека Иманалиева из фракции «Ар-Намыс».

«Деятельность Ахматбека Келдибекова нанесла урон Жогорку Кенешу и подорвала доверие народа к парламенту. Принято решение признать обоснованность обвинений фракции «Ата Мекен» в адрес Ахматбека Келдибекова и рекомендовать Жогорку Кенешу отозвать его с поста спикера», — цитирует Иманалиева информагентство.

Келдибеков обвиняется комиссией в том числе в связях с криминальным лидером Камчы Кольбаевым, а также в тратах госбюджета на дорогие зарубежные поездки.

Сам Келдибеков отрицает все обвинения и обвиняет конкурентов в попытках занять его место спикера. Больше всего Келдибеков на прошедшей неделе критиковал лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева.

На данный момент перед зданием парламента идёт митинг около 200 сторонников спикера, которые, как передаёт с места событий корреспондент «Клоопа», предлагает Текебаеву «покинуть Кыргызстан».

К митингующим вышел другой лидер партии «Ата-Журт» — баллотировавшийся на последних президентских выборах Камчыбек Ташиев, который заявил журналистам, что митинг не был организован партией, а люди собрались по своей «личной инициативе».

Редактор: Диана Рахманова

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Замечу, что Жанар Акаев, выставивший фотографии спикера и Кольбаева, не утверждает, что они отдыхали вместе.

Comments are closed.