Олимпиада-2012: Яхтсмен Игнатьев занимает последнее место в итоговом зачёте своего класса

Старт одной из гонок класса

Старт одной из гонок класса "лазер" на Олимпиаде-2012
Первый в истории Кыргызстана олимпийский яхтсмен Илья Игнатьев занял последнее место в общем зачёте класса «лазер» после 10 этапов. Олимпийский комитет страны говорит, что не надеялся на высокие результаты, но рад дебюту страны в этом виде спорта.

Последние два этапа гонок класса «лазер» прошли 4 августа — Игнатьев снова был в конце пелетона, заключительный 10-й этап он завершил на последнем 49-м месте.

Похожим образом прошли его первые три гонки — в них он тоже финишировал последним.

Но не всё было так мрачно в середине олимпийского турнира — начиная с четвёртого этапа, Игнатьев перестал приплывать к финишу последним, а пиком его выступления на Олимпиаде стала 7-я гонка, которая прошла 3 августа.

В ней Игнатьев занял рекордно высокое для себя 38-е место, опередив соперников из таких морских стран, как Канада, Монако и Италия.

В общем зачёте кыргызский яхтсмен набрал 422 штрафных очка, ближайший к нему по силам яхтсмен из Таиланда Кирати Буалонг набрал на 18 меньше.

Но, несмотря на результаты, спортивное руководство Кыргызстана довольно его выступлениями.

Пресс-секретарь Национального олимпийского комитета Канат Аманкулов не скрывает, что делегация страны не рассчитывала на то, что Игнатьев будет бороться за призовые места.

«Его выступление на Олимпиаде — это для Кыргызстана очень хороший результат», — сказал Аманкулов журналистам «Клоопа», подводя итоги выступления кыргызского яхтсмена.

Игнатьев стал всего одним из четырёх спортсменов в своём классе, представляющих страны, не имеющие выхода к морю — другими были представители Австрии, Чехии и Венгрии.

20-летний бишкекчанин был одним из немногих, кто выступал на арендованной в Великобритании яхте, поскольку, как призналась Федерация парусного спорта Кыргызстана, спортивный флот в его родной стране не обновлялся более 30 лет.

Авторы: Бектур Искендер и Гульжан Турдубаева