Пауэрлифтер Эсен Калиев поедет на Паралимпийские игры в Лондон в сопровождении президента Паралимпийской федерации Кыргызстана Романа Омурбекова и его переводчицы, но без своего тренера. Этим решением недоволен сам спортсмен, а также обладатель бронзовой медали Олимпиады-2008, борец Руслан Тюменбаев.

Всего на Паралимпийские игры в Лондоне поедут три человека из Кыргызстана, из которых непосредственно на соревнованиях выступит только пауэрлифтер Эсен Калиев.

Двое других членов делегации – президент Паралимпийской федерации Роман Омурбеков и переводчица по имени Нургуль, фамилию которой корреспондентам «Клоопа» установить не удалось.

Калиев считает, что вместо переводчика следовало взять его тренера Аднана Джабраилова.

«Переводчица зачем нужна? Там волонтёры есть переводчики», – говорит он.

«Сейчас не знаю, как я съезжу. Это очень проблемный вопрос, щепетильный вопрос, может быть у меня судьба стоит первое или второе место [занять]», – переживает паралимпиец.

Остающийся в Бишкеке наставник Калиева — заслуженный тренер Аднан Джабраилов — опасается, что решение Паралимпийской федерации серьёзно повлияет на выступления Калиева на крупнейших в мире играх для спортсменов-инвалидов.

«Вы можете представить, если спортсмен с нарушением опорно-двигательного аппарата едет без тренера на Паралимпийские игры?» — вопрошает он.

По его словам, Омурбеков — сам являющийся инвалидом — не сможет заменить тренера.

«Как будет Роман Омурбеков — он сам еле-еле слепой и на двух костылях ходит — выводить парня там на помост, где даётся полторы-две минуты для того, чтобы размять его?» — возмущается Джабраилов.

С этим мнением солидарен Руслан Тюменбаев — борец, выигравший для Кыргызстана бронзовую медаль на пекинской Олимпиаде 2008 года.

«Без личного тренера туда ехать без толку», — сказал Тюменбаев корреспонденту «Клоопа».

«Личный тренер будет всегда рассказывать, что надо делать, как надо делать, как надо поднимать это всё. В любом турнире, в любом соревновании, во всех видах спорта обязательно нужен личный тренер», — продолжает борец.

Калиев впервые выступит на столь высоком уровне.

Он представит Кыргызстан в пауэрлифтинге — соревнованиях по подъёму штанги, которые на Паралимпийских играх представлены только жимом штанги лёжа, чтобы в них могли участвовать парализованные спортсмены.

Омурбеков не комментирует

Роман Омурбеков отказался от интервью с корреспондентом «Клоопа», когда речь зашла о составе кыргызской делегации на Паралимпийских играх, которые пройдут в Лондоне с 29 августа по 9 сентября.

Он подтвердил, что в Лондон он поедет с переводчицей.

До этого — когда речь шла в целом о выступлении пауэрлифтера в столице Великобритании — Омурбеков выразил надежду, что Калиев войдёт в десятку лучших в своей весовой категории до 52 килограммов.

Директор госагентства физкультуры и спорта Байгазы Кенжебаев признал в разговоре с корреспондентом «Клоопа», что его ведомство хотело бы видеть другой состав делегации на Паралимпийских играх.

«Мы бы хотели по-другому, конечно, но у нас такие законы», — сказал он, имея в виду правила Международного паралимпийского комитета, не позволяющие государству вмешиваться в дела местной Паралимпийской федерации.

«Когда эти вопросы поднимались, мы Романа [Омурбекова] несколько раз вызывали, мы хотели уладить, чтобы выпросить на тренера [место], и тогда Международный паралимпийский комитет дал понять, что он разговаривает только с президентом паралимпийской федерации, и государство вмешиваться не должно», — сказал Кенжебаев корреспонденту «Клоопа».

По словам Кенжебаева, Омурбеков объяснял необходимость на играх переводчицы тем, что ему нужен человек, который во время игр будет «переводить во время взвешивания, во время соревнований».

«Как президент федерации нашей республики, он говорит: я владею опытом. Он [Омурбеков] в принципе по этим видам известный спортсмен, как он объяснил, и таким образом он распределил эти наши три квоты», — сказал директор госагентства.

Лишил «дикой карты»

Аднан Джабраилов утверждает, что Паралимпийская федерация Кыргызстана надеялась получить так называемую «дикую карту» (wild card) в Лондон — место, которое Международный паралимпийский комитет даёт стране, чьи спортсмены не получили ни одной лицензии в отборочных соревнованиях.

Но Эсен Калиев, как говорит Джабраилов, нарушил планы федерации, завоевав 9-е место на чемпионате мира по пауэрлифтингу и получив, таким образом, полноценную лицензию на выступление в Лондоне.

В случае «дикой карты» федерация сама выбирала бы, какому спортсмену ехать на игры.

«Всем своим друзьям наобещал Омурбеков, что повезу [в Лондон]. […] А Калиев тут перебил всем, взяв лицензию, а коли есть лицензия, уже не даётся дикая карта», — возмущается тренер.

Но Джабраилов рад, что Калиев вообще едет в Лондон. Другой пауэрлифтер из Кыргызстана — Жыргал Балбаков — не получил лицензию из-за медлительности спортивных чиновников, утверждает тренер.

«Балбаков тоже имел лицензию, но её вовремя не оплатили. [Директор госагентства физкультуры и спорта Кенжебаев] написал в Международный паралимпийской комитет 16 мая, но уже было поздно», — сказал Джабраилов корреспонденту «Клоопа».

Кенжебаев утверждает, что все эти вопросы велись через Паралимпийскую федерацию Кыргызстана, и его ведомство не при чём.

«Мы стали со стороны госагентства заниматься, чтобы выделили тренеру квоту, и также мы просили на Балбакова дополнительную лицензию, но это Паралимпийские игры, и они переписываются через президента Паралимпийской федерации в нашей республике. Этим президентом является Роман [Омурбеков]», — сказал он.

«Я хотел, чтобы поехал и тренер [Джабраилов], и Балбаков поехал», — добавил глава госагентства.

Не первый случай

После лондонской Олимпиады, которая завершилась 12 августа, на веб-форуме «Дизель» появились фотографии удостоверений членов кыргызской делегации — из них следовало, что в Лондоне в качестве тренеров кыргызской делегации поехали как минимум два спортивных чиновника.

Снимками возмутились и политики, и Интернет-пользователи, которые увидели в этом одну из причин провала кыргызских спортсменов.

Депутат Игорь Гусаров и вовсе предложил уволить всё спортивное руководство страны.

«Мы в который раз наступаем на эти грабли, спортсмены все хуже и хуже выступают, и лучше чем кого-то возить, каких-то чиновников, если они, конечно, ехали не за свой счет, лучше бы эти деньги запустили на развитие, на приобретение какого-то оборудования», — сказал Гусаров журналистам информагентства «АКИпресс».

Директор госагентства по физкультуре и спорту Байгазы Кенжебаев заявил незадолго до закрытия Олимпиады, что государство создало все условия для «достойного» результата, и обвинил во всём тренеров.

Тренеры, в свою очередь, неоднократно жаловались на недостаточную финансовую поддержку со стороны государства.

Жалуется на это перед Паралимпийскими играми и Аднан Джабраилов.

«Нас на совместный сбор в Россию вызвали, [госагентство физкультуры и спорта] нам ни копейку не выдало», — говорит он.

При этом он уверен в «стопроцентной» готовности Калиева к играм:

«Судя по тренировкам, он должен поднять минимум 155-160 килограмм. Дай Бог, чтобы он там повторил».

Авторство фотографии принадлежит газете “Вечерний Бишкек”, публикуется на правах добросовестного использования


5 КОММЕНТАРИИ

  1. У нас все как обычно: переводчик поехала или за “красивые глаза” или за “родственные связи”. А пострадает от этого только спортсмен и рейтинг. вот и все. обидно

  2. Комментировать выражать негатив врядли поможет….лучше будет написать обрашение в соответствуюшие инстанции чтобы этих людей призвали в ответсвенность за злоупотребление положениями…вряд ли есть другое эффективное решение…

  3. Сейчас слушала интервью тренера, Аднана Джабраилова. По его словам в 2008 году, на Пекинские игры поехала директор пансионата “Арбитр” (общество глухо-немых)вместо Эсена Калиева. Если это правда, то нужно предпринять жесткие меры, чтобы предотвратить повторения в будущем.

  4. pps. tupoi etot prezedent sporta za4em emu idti , a trenera ostavit. erkeksin Esen baike ne towto nawe provitelstvo. a kogda on corevnuetsya pojaluista napiwite zaranie spasibo!

Comments are closed.