Пресс-секретарь правительства: Бабанов не собирается в отставку


Кабинет министров уйдет в отставку только после указа президента, говорит пресс-секретарь правительства Султан Каназаров. Парламентская коалиция, которая формирует кабинет министров, распалась 22 августа после выхода из нее «Ар-Намыса» и «Ата Мекена».

Премьер-министр Омурбек Бабанов не собирается отправлять в отставку правительство, говорит его пресс-секретарь Султан Каназаров.

Разговоры об отставке правительства начались после того, как фракции «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» вышли из состава парламентской коалиции, в результате чего она распалась.

Каназаров сказал в интервью «Клоопу», что распустить правительство может только президент.

Пресс-секретарь президента Кадыр Токтогулов сказал, что глава государства Алмазбек Атамбаев провёл весь день с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который находится в Кыргызстане с государственным визитом.

Токтогулов отказался комментировать распад коалиции.

После распада парламентского большинства президент дает право на формирование нового состава коалиции одной из фракций в Жогорку Кенеше.

В течение 15 дней выбранная фракция должна определиться с составом новой коалиции, а депутаты парламента должны проголосовать за ее избрание. После этого коалиции дается еще 15 дней на формирование нового кабинета министров.

Нынешняя парламентская коалиция «Биримдик» была сформирована в декабре 2011 года, в неё входили «Ар-Намыс», «Ата Мекен», СДПК и «Республика».

Это уже второй распад коалиции за время работы пятого созыва парламента с конца 2010 года.

Первая коалиция, куда входили «Ата-Журт», «Республика» и СДПК, распалась после избрания Алмазбека Атамбаева президентом.

Автор: Шахида Дюшеева
Редактор: Улугбек Акишев


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кто бы сомневался с такими депутатами, но и этот путь “очищения” надо пройти. Пусть лучше они друг с другом…

Comments are closed.