Кыргызстан сыграет на Чемпионате мира по футболу среди бездомных


Сборная Кыргызстана из 11 спортсменок — бывших потребителей наркотиков и алкоголя — выступит на Чемпионате мира по футболу среди бездомных, говорит представитель Федерации уличного футбола Кыргызстана Эмиль Султанбаев. Сам чемпионат пройдет в октябре 2012 года в Мексике.

Кыргызстан будет представлять на чемпионате мира по футболу среди бездомных 2012 года только женская сборная — в команду вошли 11 спортсменок во главе с тренером женской сборной Кыргызстана по футболу Гульбарой Уметалиевой.

«Попали туда либо бездомные, либо бывшие алкоголики и наркоманы», — говорит представитель Федерации уличного футбола Кыргызстана Эмиль Султанбаев.

Он добавил, что в команду также вошли воспитанники футбольной академии «Абдыш-Ата».

«Везем туда команду более менее профессиональную. Все они без прописки, проживают в съемных комнатах, в ужасных условиях», — поделился Султанбаев.

Он сказал, что поездка будет финансироваться из средств, выделенных компанией «Абдыш-Ата», и денег, собранных с предстоящего товарищеского турнира по футболу между командами из Чуйской области и Бишкека, который пройдет 25 августа.

Женская сборная принимает участие в чемпионате мира среди бездомных в четвертый раз. В 2008 году команда завоевала бронзовые медали турнира в Австралии — это была высшая награда Кыргызстана в истории турнира.

Мужская сборная на чемпионат мира по футболу среди бездомных в 2012 году не поедет — федерация не объяснила причин отказа от участия.

Чемпионат мира в Мексике

Матчи чемпионата мира будут проходить на площади Конституции в центре столицы Мексики — Мехико.

По сообщениям организаторов турнира, в чемпионате в этом году участвует рекордное количество команд — 68, 14 из которых — женские.

Кыргызстан занимает 13-е место из 21 в рейтинге женских сборных по футболу среди бездомных.

По правилам уличного футбола, матчи проводятся на асфальтовом покрытии. Длительность матчей 15 минут — по семь с половиной минут в каждом из двух таймов.

Это уже десятый по счету чемпионат мира по футболу. Первый турнир среди бездомных проходил в 2003 году в австрийском городе Грац — тогда победителем стала сборная Австрии.

Италия является лидером среди остальных сборных по количествую золотых медалей.

Турнир поддерживается Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международной сетью уличных газет.

УЕФА отчисляет на содержание турнира все штрафы выплачиваемые футбольными клубами и сборными в соревнованиях ассоциации — Лига чемпионов, Лига Европы и Чемпионат Европы.

По данным организаторов, турнир проводится для работы с «социально-исключенными со всего мира», а также для развития массового футбола.

Автор: Бегайым Акбарова
Редактор: Улугбек Акишев
Автор фото: nikefutebol