Обвиняемые в гибели Садыркулова опознаны на фото с Жанышем Бакиевым


Министерство внутренних дел установило, что на фотографиях с человеком, похожим на Жаныша Бакиева, запечатлены двое обвиняемых в убийстве Медета Садыркулова, экс-руководителя аппарата Курманбека Бакиева.

Главное управление угрозыска МВД изучило фотографии активиста гражданской кампании «Говори правду» Михаила Пашкевича, который снял похожего на Жаныша Бакиева человека в кафе в центре Минска.

Ведомство установило, что Жаныша Бакиева, экс-руководителя службы госохраны, сопровождали его бывшие подчиненные — Рустам Сайдуев и Тахир Рысалиев.

Все трое объявлены в розыск с мая 2010 года и проходят в качестве основных обвиняемых по делу о гибели бывшего руководителя аппарата президента Медета Садыркулова.

МВД сообщило, что несколько раз отправляло запрос в правоохранительные органы Беларуси о местонахождении разыскиваемых лиц, но каждый раз получало ответ, что сведений о данных лицах не имеется.

Кыргызстан попросил Беларусь задержать и экстрадировать Жаныша Бакиева после появления фотографий в интернете.

Позиция Белорусского посольства по поводу просьбы кыргызских властей пока неизвестна.

Фотографии объявленных в розыск

Снимок с человеком, похожим на Жаныша Бакиева, сделал белорусский активист Михаил Пашкевич — в интернете фотографии появились 17 августа.

Активист рассказал, что увидел человека, похожего на брата свергнутого президента Кыргызстана, на
улице Карла Маркса в Минске, когда сидел на летней площадке кафе «Грюнвальд».

«Ваши земляки выходили на улицу и замешались буквально напротив нас. А так как в Минске все в курсе, что Бакиевы два года как в стране, то лицо показалось знакомым», — пишет белорусский активист.

Пашкевич рассказал «Клоопу», что белорусские чиновники отказываются комментировать присутствие семьи Бакиевых в стране.

«Остальная часть населения, все же, не в восторге, что страна превращается в мусорку для беглых диктаторов», — говорит активист из «Говори правду».

В министерстве внутренних дел Беларуси корреспондентам «Клоопа» отказались подтвердить въезд Жаныша Бакиева в страну. Комитет государственной безопасности Беларуси оказался недоступен для комментариев.

Член союза фотографов Кыргызстана и главный редактор сайта «Photo.kg» Владимир Ушаков считает, что выложенные снимки — подлинные.

«Это не фотомонтаж, либо кто-то уж очень хороший спец постарался», — считает фотограф.

Опрошенные «Клоопом» трое жителей Минска подтвердили, что на снимках изображена улица Карла Маркса в центре белорусской столицы.

По словам одного из них, строительные леса, видимые на заднем фоне одной из фотографий, появились около месяца назад.

Редактор: Зарема Султанбекова
Автор фото: Михаил Пашкевич


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.