Сразу три спортсмена из Кыргызстана выступили на лондонских играх 5 августа. Юлия Андреева заняла 60-е место в женском марафоне, борцы греко-римского стиля Арсен Эралиев и Данияр Кобонов вылетели в 1/8 финала в своих весовых категориях, а затем проиграли в утешительном раунде за бронзовые медали.

23:18 Кобонов тоже покидает Олимпиаду, проиграв белорусскому борцу Александру Кикинёву в два периода с общим счётом 0:3 — точно такой же результат, с каким Эралиев проиграл Модошу.

Кыргызстанские борцы-мужчины не смогли выиграть ни одного поединка в греко-римской борьбе на лондонской Олимпиаде.

23:13 И Кобонов идёт по пути Эралиева — проигрывает первый период, не сумев воспользоваться своим партером!

23:11 Тут же выходит на мат Данияр Кобонов, сражающийся с белорусом Кикиневым в утешительном раунде в весе до 74 кг.

23:08 Эралиев покидает Олимпиаду, проиграв венгру Модошу в два периода, с общим счётом 0:3.

23:05 Победу в первом периоде одерживает венгр. Эралиев не смог совершить бросок в партере.

23:02 Бой между Эралиевым и Модошем начинается раньше запланированного.

22:49 Поединки за бронзовые медали в весовых категориях до 55 кг и до 74 кг начались.

Первый бой — в категории до 55 — между россиянином Мингияном Семеновым и американцем Спенсером Манго. Победитель этой пары сразится за бронзу с датчанином Эриком Нюбломом.

В этой же весовой категории Арсен Эралиев сразится с венгром Петером Модошем в 23:05 по бишкекскому времени. Победитель этой пары выйдет в поединке за бронзу на южнокорейского борца Гюджин Чоя.

В весе до 74 Кобонов встречается в 23:15 по Бишкеку с белорусом Александром Кикиневым. Победитель этой пары поборется за бронзу с азербайджанцем Эмином Ахмедовым.

21:56 Стало известно время утешительных раундов за бронзу.

В весе до 55 кг битва за бронзу начнётся в 22:45 по Бишкеку. Здесь выступает Эралиев.

В весе до 74 кг — девятью минутами позже, в 22:54. Здесь выступает Кобонов.

У кыргызстанцев впереди ещё час перерыва — и у спортсменов, и у болельщиков.

21:53 По просьбам читателей, рассказываем, что такое утешительный раунд.

Формат олимпийских соревнований по борьбе построен по схеме на вылет, но не все проигрывающие на самом деле сразу же покидают турнир.

У проигравшего спортсмена есть шанс выиграть бронзовую медаль.

В каждой весовой категории комплект наград состоит из одного золота, одного серебра и двух бронзовых медалей.

С золотом и серебром всё просто — их получают победитель и проигравший в финале соответственно.

С бронзой сложнее — за эти две медали борются те, кто проиграл финалистам во всех стадиях.

Как правило, формат выглядит так: сначала проигравшие финалистам в 1/8 финала борются с теми, кто проиграл им в четвертьфинале.

Победители этих пар встречаются в поединках за бронзовые медали с теми борцами, которые проиграли финалистам в полуфинале.

21:29 Данияр Кобонов в утешительном раунде сразится с белорусом Александром Кикинёвым. Если кыргызстанец выиграет, то в матче за бронзовую медаль он сразится с азербайджанцем Эмином Ахмедовым.

В финале этой категории — до 74 килограмм — сразятся россиянин Роман Власов и армянин Арсен Джулфалакян.

21:19 Джулфалакян выиграл. Значит и Кобонов вышел в утешительный раунд в весе до 74 килограмм и может принести Кыргызстану бронзовую медаль, как и Эралиев в весе до 55 килограмм.

21:17 У Джулфалакяна серьёзное преимущество над Ахмедовым, похоже, что и Кобонов выйдет в утешительный раунд.

20:58 Первым соперником Арсена Эралиева в утешительном раунде будет венгр Петер Модош, который проиграл Сорьяну в четвертьфинале.

Расписание этих поединков ещё неизвестно, так что кыргызстанцам пока не стоит ложиться спать.

20:51 И Сорьян Рейханпур выигрывает в полуфинале! Согласно формату олимпийских соревнований по греко-римской борьбе, все спортсмены, которые проиграли обоим финалистам на любой стадии, получают шанс на утешительный раунд, в котором они могут побороться за бронзовую медаль.

Эралиев проиграл Сорьяну в 1/8 финала. А значит продолжает борьбу в весе до 55 кг.

20:47 Пока всё складывается в пользу Эралиева — Сорьян Рейханпур ведёт после первого периода в поединке против Нюблома.

20:44 В весе до 55 килограмм стартовал полуфинал между иранцем Сорьяном Рейханпуром и датчанином Нюбломом. Как уже говорилось в хронике, в случае победы иранца, кыргызстанец Арсен Эралиев поборется за бронзу в утешительном раунде.

20:40 В весе до 74 килограмм будет полная политического накала полуфинальная битва между армянином Арсеном Джулфалакяном и азербайджанцем Эмином Ахмедовым.

Почему это важно для Кыргызстана? Потому что если выигрывает армянин, то Данияр Кобонов поборется в утешительном раунде за бронзу. Если выиграет Ахмедов, то кыргызстанец может начинать собирать вещи.

20:16 Хамид Сорьян Рейханпур дошёл уже до полуфинала и сразится с датчанином Эриком Нюбломом. Это решающий момент для Арсена Эралиева. Если Сорьян Рейханпур выигрывает, то Эралиев имеет шансы побороться за бронзовую медаль в утешительном раунде.

Поединок между иранцем и датчанином начнётся через 8 минут.

20:12 Разъяснения по утешительному раунду — в него попадают только те спортсмены, которые проиграли финалистам, на любой стадии турнира.

Соответственно, Арсену Эралиеву надо надеяться на то, что в финал выйдет его иранский соперник Сорьян Рейханпур, а Кобонову придётся болеть за Арсена Джулфалакяна.

20:05 Бывший вице-президент Федерации борьбы Кыргызстана Алмаз Касенов считает, что Эралиеву и Кобонову не повезло — в целом, по его мнению, они выступили на равных с соперниками.

«Нашим спортсменам чуть-чуть не хватило фортуны, и ещё психологической подготовки не хватает», — сказал он после боёв кыргызстанцев журналистам «Клоопа».

19:18 Джулфалакян побеждает с общим счётом 2:0 в два периода. В каждом из периодов армянский борец получил по 1 очку.

Кобонов отправляется в утешительный раунд, как и ранее Эралиев в своей весовой категории.

19:14 ОТРК не показывает поединок Кобонов — Джулфалакян, а между тем армянский борец сильнее и ведёт после двух раундов.

19:13 С опозданием в 10 минут начинается поединок Кобонов — Джулфалакян.

19:07 Задержка — поединок Кобонов — Джулфалакян должен был начаться в 19:03, но из-за задержек в предыдущих боях, спортсменов пока не приглашают на мат.

19:02 Пока Эралиев отдыхает и готовится к утешительному раунду, Данияр Кобонов вот-вот выйдет на бой в 1/8 финала в весовой категории до 74 килограмм. Ему предстоит сразиться с армянином Арсеном Джулфалакяном. До боя осталась минута.

18:56 Пока Эралиев боролся с соперником из Ирана, Юлия Андреева финишировала в женском марафоне на 60-м месте.

Её время — 2 часа 36 минут и 1 секунда. Она не смогла побить ни национальный рекорд, ни личный.

18:49 Напряжённая борьба в третьем раунде, но Сорьян Рейханпур сильнее — 2:1 в третьем периоде, 2:1 по периодам.

Спортсмены шли на равных первую минуту периода. В случае равенства после первой минуты, согласно правилам, назначается так называемый партер — один из спортсменов становится на колени в центр мата, другой соперник должен совершить бросок.

Сорьян Рейханпур совершил бросок, получив 2 очка, Эралиев заработал затем 1 очко за то, что смог в какой-то момент перехватить инициативу и перебросить иранца через себя, но этого было недостаточно.

Кыргызстанец не попадает в четвертьфинал, но не покидает турнир — его ждёт утешительный раунд, в котором он сможет побороться за бронзу.

18:43 Эралиев выигрывает второй период! Это удалось ему благодаря удачно проведенному броску после партера. Счёт по периодам — 1:1. Наступает решающий раунд.

18:40 Второй период в разгаре. Если Эралиев проиграет и в нём, то третий период не понадобится.

18:39 Сорьян Рейханпур получает серьёзное преимущество в первом же периоде, набрав по 2 очка за два броска. Борцам предстоят ещё два периода.

18:36 Итак, момент, которого ждал весь Кыргызстан — Арсен Эралиев выходит на мат и сразится с иранским борцом Хамидом Сорьяном Рейханпуром.

18:30 Первый поединок 1/8 финала в греко-римской борьбе в весе до 55 кг завершился — датчанин Эрик Нюблом одолел марокканца Фуада Фаджари.

До поединка Эралиев — Рейханпур осталось 5 минут.

18:24 Женский марафон подходит к концу — кыргызстанка Андреева ещё не финишировала, но и медалей точно не получит, поскольку первые три спортсменки уже прошли дистанцию.

Победила Тики Гелана из Эфиопии, которая ещё и установила новый олимпийский рекорд, пробежав марафонскую дистанцию (42 км 195 метров) за 2 часа 23 минуты и 7 секунд.

Серебро получила кенийка Приска Джепту, бронзу — россиянка Татьяна Петрова-Архипова.

Андреева ещё не пересекла отметку в 40 километров, на 35-м километре она продолжала идти 60-й.

18:05 Первые выступления борцов греко-римского стиля в весе до 55 килограмм начались — пока выступают спортсмены, не прошедшие напрямую в 1/8 финала и вынужденные пройти через сито квалификационного раунда.

Это не касается Арсена Эралиева — он получил прямую путёвку в 1/8 финала, где встретится с 5-кратным чемпионом мира Хамидом Мохаммадом Сорьяном Рейханпуром.

Директор госагентства по физической культуре и спорту Байгазы Кенжебаев уверен, что Эралиева титулованный соперник не испугает.

«Арсен тоже очень хороший спортсмен, в хорошей форме. Я думаю, наши борцы выступят наравне с ними [соперниками]», — сказал в интервью «Клоопу» Кенжебаев, который будет присутствовать на боях кыргызстанцев в Лондоне.

17:54 Что типично для Лондона, погода менялась три раза за время марафона. Сначала был мелкий дождь, затем он перешёл в сильнейший ливень. Сейчас вышло солнце, дождь прекратился, асфальт подсыхает, атлетам — теоретически — стало легче бежать.

17:51 Юлия Андреева вновь поднялась на 60-ю позицию после отметки в 30 километров. От группы лидеров она отстаёт на 6 минут.

17:40 В женском марафоне образовалась очень явная пятёрка лидеров, в которой три кенийские и две эфиопские бегуньи. Они опережают ближайших преследователей почти на 10 секунд.

17:16 Юлия Андреева сохранила 63-ю позицию в женском марафоне после 20 километров дистанции.

Впереди продолжает бежать итальянка Валерия Странео, с ней на равных 20-километровую отметку преодолела китаянка Чжу Сяолинь. Андреева отстаёт от них уже более, чем на две минуты.

17:10 Борцы Эралиев и Кобонов уже прибыли в Лондонский выставочный центр (Эксел), в котором через час начнутся бои.

«Мы пришли в зал, где проходят соревнования по греко-римской борьбе. Наши борцы ушли разминаться, они себя чувствуют хорошо», — сказал в интервью «Клоопу» Байгазы Кенжебаев, директор госагентства по физической культуре и спорту, который находится в Лондоне в составе кыргызской делегации.

16:58 Тем временем, женщины-марафонцы пробежали уже 15 километров.

Андреева опустилась с 60-го на 63-е место. В лидеры вышла японка Йошими Озаки, Андреева отстаёт от неё более чем на минуту.

16:53 Пока Андреева бежит, борцы проходят контроль перед своими выступлениями.

Особенно сильный соперник у Арсена Эралиева — пятикратный чемпион мира, иранец Хамид Мохаммад Сорьян Рейханпур.

«До этого иранец выступал на олимпиадах и проигрывал, в этом году это его последний бой, но я ожидаю от наших борцов хорошие результаты, несмотря на то, что у них сильные соперники», — считает Алмаз Касенов, директор Центра национальных видов спорта в Бишкеке, в прошлом вице-президент Федерации борьбы Кыргызстана.

16:39 Андреева бежит стабильно — после 10 километров она поднялась на 60-е место. Второй 5-километровый отрезок она пробежала примерно с таким же временем, как и первый.

Пелетон атлетов немного растянулся, отрывы между ними стали заметно больше.

На чистое первое место вышла итальянка Валерия Странео, Андреева отстаёт от неё на 26 секунд.

16:36 Под дождём очень тяжёло бежать, считает генсек Федерации лёгкой атлетики Кыргызстана Иван Щербаков.

«Экипировка станет мокрой, это очень мешает», — говорит он, комментируя погоду в Лондоне.

Облегчает ситуацию то, что все 119 спортсменов сейчас в одинаково тяжёлых условиях, считает он.

16:24 Дождь, между тем, становится всё сильнее — теперь спортсменки бегут уже под самым настоящим лондонским ливнем.

16:22 Пройдены первые 5 километров, известна точная расстановка спортсменок. Андреева идёт 61-й из 119, почти в середине.

Но бегуньи идут пока очень плотно. В пределах секунды вокруг Андреевой бегут ещё семь спортсменок.

Первое место на 5-километровой отметке пока делят американки Шалэйн Фланаган и Кара Гаучер. Андреева отстаёт от них на 9 секунд.

16:17 Андреева — единственная из Центральной Азии в женском марафоне. В этой дисциплине спортсменов из бывшего СССР не много — три россиянки, две украинки, две белорусски и представительницы Литвы и Латвии.

16:13 Спортсменки пробежали под лондонским дождём уже 3 километра. Пока они бегут одной общей группой — на таких длинных дистанциях нет никакого смысла пытаться вырываться вперёд в самом начале.

16:12 Генеральный секретарь Федерации лёгкой атлетики Кыргызстана Иван Щербаков следит за выступлением Андреевой. По его мнению, вероятность её победы низка.

«Победить она не может, это очень трудно, там много сильных бегунов, но я надеюсь, что она покажет хороший результат», — сказал Щербаков журналистам «Клоопа» сразу после старта марафона.

16:09 Для сравнения, лучшим временем Юлии Андреевой было 2 часа 30 минут и 58 секунд.

16:06 Мировой рекорд в марафоне принадлежит британке Поле Рэдклифф, которая в 2003 году пробежала дистанцию за 2 часа 15 минут и 25 секунд.

Рэдклифф должна была участвовать в этом забеге, но за шесть дней до старта марафона отказалась от участия из-за травмы.

16:03 Марафонцы пробегают Трафальгарскую площадь — и это не последняя достопримечательность Лондона, которую предстоит пройти бегунам.

Погода — как и в предыдущие дни — непредсказуема. Накрапывает дождь, многие болельщики стоят с зонтами.

16:01 Марафонцы, включая Юлию Андрееву, стартовали!

16:00 Участницы женского марафона собрались возле лондонского Молла, где вскоре дадут старт 42-километровой гонке.

15:55 Борцы греко-римского стиля начинают свои выступления вечером по бишкекскому времени.

Сначала Арсен Эралиев выступит в 1/8 финала весовой категории до 55 килограмм. Ему предстоит поединок против иранца Хамида Мохаммада Сорьяна Рейханпура, чемпиона мира 2010 года. Эта схватка начнётся примерно в 18:35 по бишкекскому времени.

Данияр Кобонов выступает в весовой категории до 74 килограмм, и примерно в 19:00 по бишкекскому он встретится в 1/8 финала с армянином Арсеном Джулфалакяном.

15:46 До выступления Андреевой остаётся меньше 15 минут. Для неё это уже второе выступление на Олимпийских играх. В 2008 году на играх в Пекине она пришла к финишу 58-й из 69 спортсменов, прошедших полную дистанцию.

Хронику вели: Бектур Искендер и Гульжан Турдубаева

3 КОММЕНТАРИИ

  1. у кыргызстана нет шансов. нет шансов потому что потратили время на внутренние разборки и распугали нормальных людей. мультикультурность и единение – дорога к медалям. посмотрите на казахстан. кыргызстан отброшен на 50-70 лет назад из за этих разборок.

  2. Кыргызстанцы, я так понимаю, не выиграли ни одной медали? Лолки. На тренировку спортсменов выделяют туеву кучу бабла, но, как известно, 95 % по старой, двумя десятилетиями отработанной схеме, успешно попадают чиновникам в карманы.

Comments are closed.