На площади Победы 11 января пройдет митинг в память о военнослужащих — сотрудниках МВД и ГКНБ, которые погибли при исполнении во время апрельских и ошских событий 2010 года и 4-5 января 2011 года.

Инициаторами мероприятия стали организации по защите прав военнослужащих и сотрудников силовых структур, в число участников которых входят родственники военных, участвующих в судебном процессе по 7 апреля.

Организаторы митинга на пресс-конференции в Бишкеке рассказали, что планируют провести митинг-реквием и возложить венки 11 января на площади Победы в 11 часов дня.

По словам участников комитета по защите прав силовиков, поминальное мероприятие пройдет в честь сотрудников силовых ведомств, которые погибли при исполнении 7 апреля 2010 года во время переворота и летом прошлого года во время беспорядков и столкновений в Оше.

На мероприятии с речью выступят сослуживцы Женишбека Бабараимова — бойца спецназа «Альфа», который погиб 5 января во время спецоперации по задержанию «боевиков, причастных к убийству трех милиционеров» 4 января.

«Митинг относится не только к сотрудникам силовых структур, но и к мирным жителям. Благодаря этим сотрудникам спаслись многие жизни. А могли бы быть и взрывы в тех же магазинах, на базаре. Благодаря их усилиям было предотвращены многие эксцессы», — считает председатель комитета по защите прав военнослужащих Алтынбек Ниязов.

Организаторы ожидают, что за митингом со стороны силовых ведомств последуют мероприятия по реформированию спецподразделений, комитета государственной безопасности, МВД.

Во время переворота 7 апреля на площади погибли два сотрудника-курсанта МВД и солдат президентского полка Службы государственной охраны. По официальным данным, во время беспорядков на юге погибли 9 сотрудников милиции и один военнослужащий внутренних войск.

4 января в 8-м микрорайоне Бишкека «во время рейдовой проверки» были убиты 3 сотрудника милиции. На следующий день Государственной службой национальной безопасности и правоохранительными органами была проведена спецоперация по задержанию лиц, причастных к убийству милиционеров 4 января, в ходе которой погиб один спецназовец «Альфы».

Ранее на пресс-конференции в Бишкеке министр внутренних дел заявил, что «террористам не удастся запугать правоохранительные органы».

«Террористические атаки в последнее время направлены против сотрудников милиции. Мы уже запуганы, но сможем дать адекватный ответ», — заявил министр.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Kloop Blogs, Farida. Farida said: 11 января пройдет митинг в память о военнослужащих http://bit.ly/fLKUAQ #freekg #kloop нуну […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

Comments are closed.