Пресс-служба правительства уведомляет об успешном завершении переговоров руководства «Кыргызгаза» с узбекскими коллегами по вопросу поставок голубого топлива в Кыргызстан.

Согласно пресс-релизу, 10 января прошла встреча премьер-министра Алмазбека Атамбаева с главой «Кыргызгаза Тургунбекой Кулмурзаевым, где руководитель правительства был уведомлен об итогах переговоров.

«5 января в Ташкенте подписан контракт с «Узтрансгазом» по поставке газа в Кыргызстан на 2011 год в объеме 200 млн. кубометров по цене 223 доллара США за 1 тысячу кубов», – говорится в сообщении пресс-службы.

Уточняется, что скидка составляет 19 долларов по сравнению с 2010 годом, когда за 1000 кубометров газа Кыргызстан платил 242 доллара.

Также сообщается, что в договоре есть «специальный пункт», согласно которому государство может превысить оговоренные в соглашении пределы.

«Кыргызстан может увеличить объем потребляемого газа свыше 200 млн. кубометров, оповестив об этом партнеров за 15 дней», приводит данные пресс-центр правительства.

В свою очередь, премьер-министр Алмаз Атамбаев поручил Кулмурзаеву не допустить повышения тарифов на газ в текущем году.

«Необходимо изыскать внутренние возможности и резервы для того, чтобы не допустить повышения тарифов на газ. Это было бы хорошим шагом по поддержке потребителей», – цитируется глава правительства.