1 min read

Члены комиссии 11 января сообщили о завершении своей работы и рассказали некоторые подробности доклада с итогами.

На пресс-конференции в КНИА «Кабар» руководитель Нацкомиссии Абдыганы Эркебаев представил отчет о деятельности комиссии с рекомендациями и заключениями.

Он сообщил, что поводом к июньским беспорядкам стали волнения в Джалал-Абаде, которые произошли 13-14 мая 2010 года.

«В мае там шло политическое противостояние, где вместе действовали представители новой власти и Кадыржан Батыров. Но потом, когда сожгли дом Бакиева и юрту с флагом Кыргызстана, между ними произошло размежевание», — рассказал руководитель комиссии.

По его словам, Батыров провел «около 25 встреч» по всему югу страны с узбекским населением, где выдвигались требования о больших политических правах.

«Это вызывало раздражение кыргызов, что в результате вылилось в первый конфликт, который стал разрастаться и перекинулся в Ошскую область. Трагические события спровоцировали не узбекский или кыргызский народы, а отдельные лица», — продолжил Эркебаев.

Также комиссия привела данные по количеству жертв — было обнаружено 426 трупов, из которых 381 был опознан. 276 убитых — этнические узбеки, 105 — этнические кыргызы.

Глава комиссии отметил, что в беспорядках есть вина, как временного правительства, не обратившего должного внимания на «информацию со стороны спецслужб» о волнениях, так и самих силовых органов, которые не смогли предотвратить столкновения.

Эркебаев сообщил, что одной из рекомендаций комиссии является рассмотрение меры ответственности членов временного правительства, курировавших силовые органы — Азимбека Бекназарова, Исмаила Исакова, Болота Шера, Кенешбека Душебаева, а также руководства городов Ош и Джалал-Абад и одноименных областей.