1 min read

Парламентский комитет по образованию, науке, культуре, информационной и религиозной политике 11 января решил выставить это предложение на рассмотрение Жогорку Кенеша

По сообщению пресс-службы парламента,автором инициативы является депутат от фракции СДПК Эгемберди Эрматов. Свою идею он обосновал тем, что «литература способствует развитию народа», что в свою очередь может положительно повлиять на социально-экономическую сферу.

«Однако в последнее время государством не уделяется должного внимания развитию кыргызской литературы, недостаточно выделяется средств из республиканского бюджета на издание книг», — цитируется Эрматов пресс-службой.

Народный избранник предложил назначить эту дату на 12 декабря — день рождения Чингиза Айтматова и день смерти Алыкула Осмонова, известных кыргызстанских писателей.

Пресс-служба парламента сообщает, что коллеги Эрматова по Комитету поддержали его предложение, а также дали несколько комментариев и добавлений к идее.

Глава Комитета Жылдыз Жолдошева от «Ата-Журта» «подчеркнула важность» этого вопроса в воспитании молодежи. Депутат Каныбек Осмоналиев предложил добавить слово «национальный» к названию.

«Комитет единогласно принял решение одобрить обращение депутата Эрматова об установлении 12 декабря — Днем кыргызской национальной литературы. Решение комитета будет внесено на рассмотрение Жогорку Кенеша», — резюмирует пресс-служба парламента.