Оглашая итоги работы, член национальной комиссии по расследованию причин июньского этнического конфликта Абдыганы Эркебаев заявил, что временное правительство было виновато в непринятии мер по предотвращению столкновений.

Эркебаев считает, что временное правительство не приняло во внимание поступающую информацию о возможном кровопролитии.

«Спецслужбы имели сведения о готовящихся беспорядках, о чем докладывалось руководству страны, но сами они не принимали никаких действий», — заявил Эркебаев.

Еще один член нацкомиссии Орозбек Молдалиев подчеркнул, что власти на момент конфликта оставались «слабыми» и не представляли себе, что необходимо предпринять.

Также Молдалиев заявил о возможности участия «внешних сил» в конфликте на юге Кыргызстана, в котором столкнулись сообщества этнических кыргызов и этнических узбеков.

На фоне слабости правительства «внешние силы» внедряли дезинформацию силовым структурам страны, считает Молдалиев.

При этом, по словам Эркебаева, участие спецслужб «других стран» в трагедии не подтвердилось.

«Для этого требуется дополнительное расследование с участием представителей Узбекистана, Таджикистана и России», — сказал член комиссии.

Официальный отчёт комиссии пока не опубликован и о его содержимом известно лишь со слов членов комиссии.

Несогласие Токтакунова

Один из членов комиссии Нурбек Токтакунов не подписал итоговое заявление, выразив несогласие с результатами комиссии.

«По моему мнению, выводы и рекомендации комиссии поверхностны и недостойны высокой компетенции и профессионализма уважаемых членов комиссии», — сказал Токтакунов.

В частности, Токтакунов считает комиссия должна была уделить «пристальное внимание» уголовному расследованию июньских событий.

«[Комиссией] принимаются на веру некоторые сомнительные результаты расследования этих правоохранительных органов», — заявил правозащитник.

Мнения сторон

По мнению политолога Токтогула Какчекеева, во время июньских событий все правоохранительные органы были «на своих местах» и трагедия произошла от «незнания» как пользоваться этими силами.

«Слабость временного правительства позволила разрастись этому конфликту», — говорит Какчекеев.

Политолог Марс Сариев заявил, что комиссия «вполне объективна» и что есть «упущения» со стороны временного правительства.

Он также подчеркнул, что не было принято никаких своевременных мер по предотвращению этого события, «хотя сведения со стороны пресс-служб поступали».

«Я думаю, что безусловно внешнее вмешательство было и следует более детально исследовать это обстоятельство. Более того внешние силы играли решающую роль в произошедших событиях», — говорит Сариев.

В свою очередь, политолог Марат Казакпаев считает, что вину временного правительства нужно еще «доказать».

Пресс-секретарь правительства Кубан Табалдиев отказался от дачи каких-либо комментариев, сославшись на то, что весь текст отчета они еще «не видели» и давать какие-либо комментарии будет «преждевременно».

Пресс-секретарь президента Розы Отунбаевой, которая возглавляла временное правительство в дни июньского конфликта, сказал, что не может комментировать заявление Эркебаева, «пока президент находится в кратковременной рабочей командировке».

Он добавил, что комиссия должна обнародовать «какие-либо факты относительно любого их заявления» о вине временного правительства.

На фото: член комиссии Абдыганы Эркебаев во время проведения расследования на юге страны

Авторы: Екатерина Климченко и Эльдияр Арыкбаев


3 КОММЕНТАРИИ

  1. эгерде жогорку кенештегилер бири биринин аркасын ачып чукубай эл учун кызмат кылышканда мындай иш болмок эмес кыргызстанда жашаган озбектерди катуураак кармаганда кысып жашаган болмок. кысыкан адамдарды коро албай жок кылып жатса мындай иштер али коп болот. ынтымак жашоо болуш учун парламентти тазалап АКАЕВ маалындагы карышкырларды бийликтен алып ордуна жаны жаш кадрларды коюш керек. ошондо гана мекеним онолот.

Comments are closed.