Бывший член ВП обвиняет нацкомиссию по ошским событиям в выгораживании Бакиева


Исмаил Исаков, бывший министром обороны во временном правительстве, собирается подать в суд на государственную комиссию по расследованию событий на юге. Политик отрицает обвинения в сторону ВП, считая, что комиссия «пытается оправдать прежние власти».

Оглашая 11 января итоги пятимесячного расследования этнических конфликтов, произошедших на юге Кыргызстана в июне 2010 года, глава комиссии Абдыганы Эркебаев заявил о наличии информации у руководства страны о готовящихся беспорядках. Однако, по его словам, власти «не предприняли никаких действий».

Подробнее о заявлении комиссии

Исмаил Исаков, исполнявший обязанности министра обороны во временном правительстве, сформированном после свержения Курманбека Бакиева 7 апреля, выразил свое несогласие с заключениями комиссии.

На пресс-конференции 17 января он заявил, что на момент начала столкновений был в должности министра «всего 2 месяца» и «не располагал достаточными военными силами» для быстрого предотвращения конфликта.

По словам Исакова, за четыре часа до начала конфликта ему сообщили, что «несколько тысяч человек некоторых сил собирались проходить границу с Узбекистаном».

«Мне пришлось за 15 минут принять решение повернуть все силы на юг Кыргызстана, может поэтому мы и предотвратили прохождение этих сил на нашу территорию», — заявил депутат.

«Заранее подготовленные беспорядки»

Член комиссии по июньским событиям на юге Жапар Жекшеев рассказал в интервью Kloop.kg, что о готовящихся беспорядках было известно жителям региона.

«Мы, в ходе расследования, узнали от жителей, что заранее готовилось все это, люди некоторые кучковались, и даже жители страны знали, что будет что-то, но при этом никто ничего не предпринял», — поясняет Жекшеев.

Однако, опровергая выводы комиссии, Исмаил Исаков заявил, что «все это время» правительство занималось разрешением митингов и пикетов, которые проходили по стране.

Депутат также сообщил, что члены временного правительства с 7 апреля по 10 октября «направили свои силы» на разрешение экономических и социальных вопросов, принятие Конституции и решение вопросов с границей.

«Однако нацкомиссия не оценила этот вклад даже одним предложением в своем отчете», — заявил политик.

Борьба с прежней властью

По мнению Исмаила Исакова, комиссия подошла к расследованию событий на юге «очень узко».

«Это была борьба между прежней властью и временным правительством, поэтому комиссии надо было делать заключение в контексте всех событий, произошедших в этот период», — говорит экс-министр обороны.

Депутат заявил, что беспорядки на юге — «дело рук прежней власти», в лице бывшего президента Курманбека Бакиева, его сына Максима и брата Жаныша.

«Заключение нацкомиссии — это попытка оправдать прежние власти, которые и виноваты в этих событиях», — заявил Исаков.

Экс-министр обороны также сообщил, что после консультаций «с юридическими экспертами, он подаст на комиссию в суд».

Однако, Жапар Жекшеев рассказал в интервью Kloop.kg, что комиссия не указывала на уголовную ответственность ВП.

«Пусть он [Исаков] подает в суд, мы же указали на политическую вину, а не на уголовную ответственность временного правительства», — поясняет Жекшеев.

Редактор: Анна Лелик