1 min read

Министр внутренних дел Зарыл Рысалиев на заседании парламента сообщил новый факт использования оружия СГО против силовиков.

Отвечая на вопрос депутата «Республики» Алтынбека Сулайманова о гибели сотрудников милиции в Кызыл-Кие 27 октября 2010 года, Рысалиев сказал, что нападение на них было произведено «неожиданно».

«Два сотрудника милиции погибли, пистолет, из которого они убиты, имеет отношение к Службе государственной охраны», – заявил министр внутренних дел.

Ранее, выступая перед депутатами, он рассказал еще два других факта использования оружия СГО против сотрудников силовых органов.

5 января из автомата, который числился утерянным 7 апреля Службой госохраны, отстреливались «боевики» в селе Арашан. Из этого оружия, возможно, был убит боец «Альфы» Женишбек Бабараимов.

Из этого же автомата, по словам Рысалиева, в июне 2010 года во время волнений в Оше был убит боец спецназа «Скорпион» Министерства обороны.

В пресс-службе военного ведомства, уточнили, что «сержант Азамат Сурантаев погиб при конвоировании груза с гуманитарной помощью в окрестностях Оша».

Служба государственной охраны была упразднена, как отдельное ведомство после переворота 7 апреля, и переведена в состав ГКНБ.

Задачей ведомства была защита и охрана первых лиц государства. В годы президентства Курманбека Бакиева, возглавлялась его братом Жанышом.