Митингующие предприниматели с Ошского рынка недовольны решением о сносе павильонов [обновлено в 18:56]


Около полудня перед зданием парламента собралось порядка 200 человек — люди, занимающиеся торговлей на рынке, которые не согласны с решением мэрии снести павильоны, построенные на территории базара.

Как сообщает корреспондент Азиз Гульджабаев, находящийся на площади, к митингующим вышел глава администрации Ленинского района Илья Клименко, который объяснил предпринимателям, что торговые павильоны намерены сносить «с целью расширения проспекта Чуй и продолжения улицы Киевской».

Выступавшие заявили, что услышали «по радиоузлу на рынке», что ремонтные работы «начнутся в ближайшее» время, а они [предприниматели] уже заплатили за январь арендную плату за свои торговые точки. Те, кто берут в аренду до 10 павильонов платят по 500-700 долларов США.

Клименко заявил, что работы по ремонту дорог начнутся «в марте» этого года.

Начальник отдела по связям с общественностью мэрии Бишкека Чинара Усупбаева рассказала в интервью Kloop.kg, что из 157 павильонов, построенных на территории рынка, 136 «не имеют документов». Демонтаж торговых точек, предположительно, «начнется с понедельника», 17 января.

По ее словам, несмотря на то, что ремонтные работы планируются на март, необходимо время, «чтобы расчистить и расширить дорогу».

Усупбаева также рассказала в интервью Kloop.kg, что предпринимателям были предложены места на рынке «Дыйкан Моторс».

Обсуждения в парламенте

На пленарном заседании Жогорку Кенеша 14 января депутаты обсудили проходящий митинг.

Спикер парламента Ахматбек Келдибеков предложил «в срочном порядке» внести в повестку дня заседания требования демонстрантов, среди которых — отставка мэра Исы Омуркулова и отмена решения городской администрации о демонтаже торговых точек.

Депутат от Социал-демократической партии Кыргызстана Заирбек Жоошбеков заявил на заседании, что «вопрос о демонтаже павильонов» должна решать мэрия Бишкека, а не Жогорку Кенеш.

«Люди требуют отставки мэра Исы Омуркулова. Мы же не можем решать такие вопросы, это не в нашей компетенции», — считает парламентарий.

После того, как на заседании обсудили ситуацию со сносом павильонов, была создана депутатская комиссия, в состав которой вошли по одному представителю от каждой фракции.

Парламентарии в постановлении порекомендовали мэрии Бишкека «приостановить демонтаж» торговых точек «до окончания работы комиссии».

Депутатская комиссия будет работать совместно с предпринимателями. Результаты работы будут представлены депутатами 30 января.