Депутаты СДПК знали о возможном появлении «боевиков» в Оше [19 января, 16:35]

Парламентарии Исмаил Исаков и Курсан Асанов, которые во время июньских беспорядков руководили силовыми структурами в Оше, рассказали о пересечении границы Кыргызстана «боевиками» из Узбекистана.

На заседании Жогорку Кенеша, где идет обсуждение деятельности Нацкомиссии по расследованию июньских событий, был поднят вопрос о судебном иске Исмаила Исакова в адрес комиссии.

Глава комиссии Абдыганы Эркебаев ответил, что у депутата есть право на подобные действия, но отметил «мягкость и корректность» отчета, в котором предлагается рассмотреть «степень вины» Исмаила Исакова.

Глава Нацкомиссии сказал, что в докладе не указаны действия Исакова после получения в ночь с 11 на 12 июня разведданных о «боевиках» из Узбекистана.

Сам экс-министр обороны подробнее раскрыл этот случай, рассказав, что такой факт действительно был.

«В ночь на 12 июня замглавы ГСНБ Кольбай Мусаев принес мне документы, где говорилось, что в 4:00 утра границу с Узбекистаном перейдут 1.500 боевиков и двинутся к Ошу. Я тогда собрал руководство города и силовых структур, разделил обязанности и отдал приказ выдать оружие всем силовикам», — заявил депутат.

Он подчеркнул, что «если бы не этот приказ», то «многие присутствующие не сидели бы сейчас [в парламенте]».

Член партии СДПК Курман Асанов, который был комендантом Оша во время беспорядков, рассказал депутатам свою версию событий.

«Меня вызвал Исаков и сообщил, что в 11:00 к зданию УВД и администрации придет 1000 боевиков. Он сказал, что они бы расстреляли лидеров на площади, страна была бы потеряна», — сообщил депутат.