По сообщению пресс-службы мэрии, Иса Омуркулов 19 января провел встречу с врачебным коллективом города, на которой обсуждались вопросы медиков.

На мероприятии градоначальник сообщил врачам, что «прекрасно осведомлен о проблемах» системы здравоохранения в городе. Главными проблемами Омуркулов назвал «нехватку младшего и среднего» медперсонала, а также малый размер оплаты их труда.

«Эти проблемы, копившиеся на протяжении многих лет, стали причиной оттока высококвалифицированных специалистов из государственных медицинских учреждений в частные структуры», – отметил мэр города.

По данным пресс-службы, в 2010 году на ремонт бишкексих медучреждений было выделено 24 млн сомов, а 10 медиков получили квартиры от мэрии. В этом году, по словам Омуркулова, планируется строительство новой поликлиники в жилмассиве «Кок-Джар» и приобретение нового флюорографического аппарата.

Медики, в свою очередь, попросили градоначальника помочь им с жилищным вопросом, однако он признал, что мэрия «не может обеспечить» 15-16 тысяч человек, стоящих в очереди в мэрии, жильем.

Вместо этого Омуркулов обещал «развивать ипотечное кредитование». В конце встречи он добавил, что в системе здравоохранения много проблем, копившихся десятилетия.

«Все вы прекрасно понимаете, что за один день или год невозможно сразу решить все проблемы. Главное, что мы поэтапно будем их решать», – резюмировал мэр города.