Роза Отунбаева обсудила проблемы судебной системы Кыргызстана [19 января, 9:15]

Пресс-служба президента распространила отчет о встрече 18 января главы государства с исполняющим обязанности председателя Верховного суда Ферузой Джамашевой, где эти вопросы были затронуты.

Первой проблемой, которой коснулась Отунбаева во время встречи с Джамашевой, было увеличение компетентности и профессиональной подготовки судейского корпуса страны. Для решения этого вопроса президент инициировала вопрос обучения претендентов на должности судей.

Следующим вопросом стало развитие института присяжных. По сообщению пресс-службы, в разговоре было отмечено, что подобные «пилотные проекты успешно проводились» в двух крупейших городах — Бишкеке и Оше.

«Также в ходе встречи обсуждался вопрос об укомплектовании судейского корпуса местных судей. В настоящее время в данной категории имеются судьи с истекшим сроком полномочий», — информирует пресс-служба Отунбаевой.

Добавляется, что отвечая на предложения и вопросы президента, Феруза Джамашева рассказала «о ходе работы по формированию Совета по отбору судей и Совета судей»