Создан общественный Совет председателей Жогорку Кенеша [19 января, 10:00]

Данный орган, куда вошли спикеры всех созывов парламента за 23 года, был создан 18 января по инициативе действующего торага Ахматбека Келдибекова.

По информации пресс-службы Жогорку Кенеша, решение о создании Совета было принято по результатам встречи Келдибекова с девятью своими предшественниками. Целью создания этого органа действующий торага назвал «объединение усилий во благо страны в нынешнее сложное время».

«Каждый из вас внес свой вклад в становление и развитие Кыргызстана. Я готов обменяться мнениями, послушать ваши ценные советы по улучшению ситуации в стране», – сказал Келдибеков собравшимся экс-председателям.

В ответ на эти слова, сообщает пресс-служба, спикеры предыдущих созывов обратили внимание на прохождение Кыргызстаном нового этапа парламентаризма, пожелали действующему торага «успехов в столь ответственной должности» и отметили «ключевую роль» его фигуры в нынешней жизни государства.

«От его личных качеств, решений зависит дальнейшее развитие внутренней и внешней политики страны», – сказали члены Совета.

Сообщается, что участники встречи также «поделились мнениями и взглядами о дальнейшем развитии страны, взаимодействии институтов власти» и интересах избирателей.

В мероприятии приняли участие Мукар Чолпонбаев, Алманбет Матубраимов, Абдыганы Эркебаев, Алтай Борубаев, Ишенбай Кадырбеков, Муратбек Мукашев, Омурбек Текебаев, Айтибай Тагаев, Зайнидин Курманов. Отсутствовали Адахан Мадумаров и Марат Султанов.

По данным пресс-службы президента, за несколько часов до этого события Ахматбек Келдибеков встречался с главой государства Розой Отунбаевой, которая одобрила инициативу действующего спикера по созданию Совета председателей Жогорку Кенеша.