Парламент: Дорогие машины у депутатов — собственные

Пользователи форума «Дизель» выразили недовольство по поводу использования депутатами дорогих служебных автомобилей. В автотранспортном предприятии ЖК сообщают, что пока парламентарии ездят «на личных автомобилях».

Около 300 сообщений за три дня собрала тема о служебном транспорте депутатов и правительственных служащих на самом популярном Интернет-форуме Кыргызстана.

Пользователи выкладывают фотографии «элитных» автомобилей и составляют списки их владельцев. Форумчане интересуются, почему парламентарии ездят «на дорогих машинах» при отсутствии средств в бюджете.

«Граждане, вы видите на чем катаются наши чиновники, а еще говорят что в бюджете денег нет. Да только за счет продажи всех крутых авто можно миллионы долларов получить в бюджет. Зачем им такие машины — Лексусы, Тойоты Прадо Крузеры, Мерсы последних моделей», — возмущается «дизельчанин» kraut1941.

По словам форумчан, средняя стоимость автомобиля «Тойота Прадо» 2010 года выпуска составляет от 50 до 70 тысяч долларов.

«Новый министр финансов Чоробек Имашев сказал, что 46 тысяч сомов на содержание такой машины — слишком много (около 30 пенсий) и добровольно пересел на дежурную машину Фолкьсваген Шаран», — одобряет действия политика пользователь plethora.

«Дизельчане» также упомянули, что дорогие иномарки расходуют больше топлива, которое оплачивается из бюджета. Содержание дорогого внедорожника, по их мнению, обходится до тысячи долларов в месяц.

Нарушение ПДД

Интернет-пользователи начали выкладывать в теме и госномера тех автомобилей, которые не соблюдают правил дорожного движения.

« 0009KG чей [номер] будет? Водитель отмороженный на всю голову. Ездит внагляк по встречке, врубит сигналку и вперед. Про скоростной режим вообще молчу. Несколько раз видела эту машину и каждый раз одно и тоже», — возмущается форумчанин Larchik.

Пользователь floridus пишет, что водитель автомобиля с номерами 051KG «чуть не сбил ее с коляской» в 2008 году.

«В 2009 дважды аналогично передо мной и ребенком на красный пролетал (та же машина), но я после того случая, завидя его рядом, к дороге вообще не подхожу», — рассказывает floridus.

В пресс-службе ГАИ корреспонденту Kloop.kg сообщили, что к ответственности в случае ДТП будет привлекаться водитель служебного автомобиля государственного чиновника, а не сам политик.

Личные автомобили

По словам Анарбека Камбарова, директора автотранспортного предприятия Жогорку Кенеша, в настоящее время служебные автомобили «еще не распределены между депутатами».

«Мы выделили дежурные автомобили, по фракциям распределили. На днях будем рассматривать положение об автотранспортном обеспечении Жогорку Кенеша», — рассказал Камбаров в интервью Kloop.kg.

Камбаров пояснил, что «самым престижным» автомобилем в автопарке парламента является «Тойота Камри».

«Их всего 75 единиц, 10 из которых находятся на балансе МВД. А шестисотые «Мерседесы», «Джипы», «Лексусы» — это личные автомобили политиков», — пояснил Камбаров.

Также он опроверг информацию о том, что после переворота 7 апреля госномера серии «KG» были утеряны. По словам Камбарова все эти номера находятся в его ведомстве.

По словам директора автотранспортного предприятия Жогорку Кенеша, государственные чиновники, депутаты и правительственные служащие имеют право размещать номера серии «KG» на личных автомобилях «при отсутствии служебной машины».

Фото пользователя almaniya с форума «Дизель»

Редактор: Анна Лелик