Роза Отунбаева обсудила охрану госграниц с главами силовых структур [21 января, 13:50]

Пресс-служба президента распространила отчет о проведенном 20 января совещании, результаты которого будут рассмотрены на первом заседании Совета обороны республики в конце недели.

Об изучении итогов встречи на заседании Совета обороны, присутствующим руководителям силовых структур сообщила Роза Отунбаева в начале совещания. Поэтому, она предложила поднять проблемные моменты и вопросы в охране госграниц, чтобы обсудить их на заседании Совета обороны.

«Мы должны поработать в таком формате, чтобы по итогам могли получить конкретные практические схемы решения вопросов, проработку которых необходимо начать уже сегодня», – цитируется президент пресс-службой.

В рамках заданного направления работы, председатель Погранслужбы Закир Тиленов рассказал о нынешней ситуации по охране границ, борьбе с наркотрафиком и количестве задержанных нарушителей.

В своем докладе он отметил незаконную миграцию, как «новую угрозу для охраны госграниц», а также назвал проблемами «недостаточное техническое оснащение» и нехватку сил для покрытия всей линии госграниц.

В свою очередь, председатель Государственной таможенной службы Кубанычбек Кулматов так же указал на слабое техническое оснащение его ведомства. Руководитель Агентства по борьбе с наркотиками Виталий Орозалиев в своем докладе сообщил о «контроле» ситуации по «переброске наркотиков» через границы.

Он также рассказал о дополнительных мерах по противодействию наркотрафику — командировке сотрудников агентства в регионы и открытии новых постов наркоконтроля. Однако, Орозалиев отметил важность усиления охраны госграниц в борьбе с наркотиками.

Министр обороны Абибулла Кудайбердиев сообщил, что его ведомство оказывает помощь Погранслужбе путем «призыва наиболее подготовленных» рекрутов в состав «зеленых фуражек» и выделении материально-технической помощи пограничникам.

Кудайбердиев считает необходимым увеличить количество пограничных войск и предложил в качестве первого шага перевести 250 военнослужащих министерства обороны в подчинение Погранслужбы.

В завершении встречи, президент Отунбаева согласилась с необходимостью увеличения количества пограничников и указала на важность сотрудничества с приграничным населением и органами местного самоуправления.

«Необходимо усилить работу с местными органами власти для укрепления потенциала населения, проживающего в приграничных территориях путем решения их наиболее актуальных социально-экономических проблем», – отметила глава государства.

В совещании также приняли участие вице-премьер по вопросам координации силовых структур Шамиль Атаханов и руководитель отдела обороны и безопасности аппарата президента Бусурманкул Табалдиев, а также директор антитеррористического центра ГНКБ Марат Иманкулов.