Фермеры и производители сельскохозяйственной продукции смогут получить кредиты на сумму до 200,000 сомов при 9% годовой ставки.

По данным пресс-службы правительства, общая сумма денег, выделенных государством на кредитование фермеров и крестьян составит 1 млрд сомов.

Сообщается, что деньги могут быть выданы наличностью в ряде коммерческих банков страны под ставку в 9% в год. Особый акцент пресс-служба делает на выгоде этого предложения для крестьян.

«На сегодняшний день в коммерческих банках процентная ставка по кредитам варьируют от 18% до 34% годовых и достаточно высоки. В микрокредитных организациях и других небанковских финансово -кредитных учреждениях ставки по процентам в среднем превышают банковские ставки», — данные из сообщения.

Текущий список банков, в которых будут выдаваться государственные кредиты крестьянам:

«Айыл Банк»
«Банк Кыргызстан»
«Банк Азии»
«РСК Банк»

«В дальнейшем, список банков может пополниться […]. Предполагается, что сельхозпроизводители получат более дешевые кредиты уже в начале марта этого года», — информирует пресс-служба правительства.

Добавляется, что крестьяне могут получить кредиты не только наличностью, но и в виде товаров — семян, топлива, удобрений, при этом у них будет право выбора поставщика и цены закупки товаров. Отмечено, что эта возможность [выбора сельхозтоваров] введена для развития растениеводства в стране.

Согласно сообщению, эти меры предприняты властями, так как «сельское хозяйство является одним из наиболее важных направлений развития» Кыргызстана.

«Доля сельскохозяйственного сектора в экономике страны по итогам 2010 года составила около 19%, доля населения Кыргызской Республики, проживающей в сельской местности, составляет 65%», — приводятся цифры за предыдущий год в качестве доводов.

Справка по кредитам

Сумма кредита — до 200,000 сомов;
процентная ставка — 9% в год;
срок кредита — 12 месяцев;
льготный период — 3-6 месяцев;
целевая отрасль — растениеводство/сельское хозяйство.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. хотел бы узнать об 7 процентной кредите котором выдается в 2012 году, порядок получении, сумма получении и срок

Comments are closed.