Спикер парламента обсудил открытие академии Ага-Хана в Бишкеке с представителем фонда [11 февраля, 20:00]

Пресс-служба Жогорку Кенеша 11 февраля распространила отчет о встрече Ахматбека Келдибекова с местным представителем Сети развития Ага Хана Нуржехан Мавани.

Вопрос с открытием в Кыргызстане академии впервые поднимался на высшем уровне в 2006 году, когда в страну с визитом прибыл принц Карим Ага-Хан. Планировалось, что учреждение будет представлять собой общеобразовательную школу, сеть которых раскинута на многие страны мира.

Обсуждая этот вопрос с представителем фонда, Келдибеков приветствовал эту инициативу и отметил возможные плюсы ее реализации.

«Если в столице Кыргызстана будет открыта академия Ага-Хана по международным стандартам, то это будет большим вкладом в улучшение качества образования в нашей стране», ― цитируется спикер пресс-службой.

По его словам, «руководство страны придает большое значение» развитию образования в Кыргызстане. От своего имени Келдибеков пообещал всецелую поддержку фонду в реализации его планов в стране.

«Как торага Жогорку Кенеша буду всячески содействовать вопросам взаимодействия Кыргызской Республики и Сети развития Ага-Хана», ―сказал Келдибеков.

В свою очередь, Нуржехан Мавани поблагодарила кыргызскую сторону за «плодотворное сотрудничество за последние десять лет».

«Она отметила значительную роль торага (председателя) Жогорку Кенеша в развитии парламентаризма в целом и дальнейшем закреплении принципов демократии в стране», ― сообщает пресс-служба парламента.

Справка

Пресс-служба Жогорку Кенеша привела пояснение относительно сети академий, одну из которых планируется открыть в Кыргызстане.

«Академии Ага Хана представляют собой единую сеть школ, которые будут расположены в Африке, Южной и Центральной Азии и на Ближнем Востоке, обеспечивающие высокие международные стандарты образования, начиная с дошкольного уровня и заканчивая старшими классами среднеобразовательной школы», ― говорится в документе.