Такие цифры процитированы пресс-службой правительства в отчете о заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям, которое прошло 16 февраля.

Выступая с докладом о состоянии ювелирной промышленности в Кыргызстане, директор Ассоциации ювелиров Чынгыз Макешов привел данные по добыче ценных металлов в стране и их потреблению.

«В год в Кыргызстане в среднем добывается 17 тонн золота, 4 тонны серебра, и только 3 процента от этого объема идет на производство ювелирных изделий. Тогда как в других сопредельных государствах более 90% добытого золота перерабытывается на месте», – цитируется Макешов.

По его словам, работа кыргызстанских ювелиров осложнена и без учета малого количества золота, направляемого на выплавку изделий, так как они «практически» не получают этого сырья.

Причинами такой ситуации являются ценовая политика «Кыргызалтына» и налоговая политика государства, которая вынуждает местных мастеров работать с импортным золотом.

«Мы просим упростить некоторые процедуры, вывести золото из акцизной категории товара, а также освободить серебро от начисления НДС. Назрела необходимость облегчить покупку сырья у «Кыргызалтына», а он на сегодняшний день является монополистом, который продает золото на 3% дороже, чем на мировом рынке», – рассказал главный ювелир Кыргызстана.

Он также добавил, что при развитии этой отрасли в ближайшие «два-три года», в стране возможно создать 20,000 дополнительных рабочих мест.

В свою очередь, премьер-министр Алмаз Атамбаев заинтересовался этим предложением и поручил доработать законы, регулирующие ювелирную отрасль для улучшения условий работы местных мастеров.

«Если развитие ювелирной отрасли страны может создать до 20 тысяч новых рабочих мест, то можно и отказаться от какой части налогов в данной отрасли», – цитируется глава правительства.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Ilyakarimdjanov, Kloop Blogs. Kloop Blogs said: Ежегодный средний объем золотодобычи в стране равен 17 тоннам [17 февраля, 10:15]: Такие цифры процитиров… http://bit.ly/eEx9SU #kloop […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

Comments are closed.