Комиссия Кильюнена закончила работу по исследованию июньских событий

Международная независимая комиссия 25 февраля отправила президенту Кыргызстана отчет по событиям, произошедшим на юге республики. Публикация доклада запланирована на конец марта.

Киммо Кильюнен, председатель Международной исследовательской комиссии, в интервью Kloop.kg сообщил, что отчет «готов» и направлен в правительство Кыргызстана для «[выражения] своей точки зрения».

«Правительство Кыргызстана просмотрит отчет и сделает свою точку зрения, независимую от мнения комиссии», — заявил Кильюнен.

Руководитель аппарата президента Эмильбек Каптагаев в интервью Kloop.kg заявил, что отчет комиссии «получен» и сейчас ведется работа «по его изучению».

«С учетом отзывов Международной комиссии, правительство Кыргызстана выскажет свое мнение. Такова международная практика», — сказал Каптагаев.

Кильюнен сообщил, что доклад будет публично доступен после того, как правительство Кыргызстана даст свои комментарии.

«Мы не знаем, когда точно будет опубликован отчет. Это зависит от того, когда правительство Кыргызстана будет готово выразить свою точку зрения. Наверное, он выйдет в конце марта», — пояснил Кильюнен.

Отчет не будет изменен

По словам главы комиссии, независимо от комментариев правительства Кыргызстана, отчет «не будет изменен».

«Мнение правительства тоже будет опубликовано, но мы не изменим свои выводы», — заявил Кильюнен.

Председатель комиссии рассказал, что в отчете опубликован «исторический» анализ произошедших событий.

«Мы написали, почему это [июньские события] произошло, как складывались политические силы и что точно случилось», — сказал председатель.

Кильюнен добавил, что в отчете даны рекомендации правительству Кыргызстана.

Однако, по его словам, комиссия и правительство Кыргызстана не могут разглашать содержание отчета до его официальной публикации.

Недовольство депутата

Председатель депутатской комиссии по исследованию апрельских и июньских событий, произошедших на юге Кыргызстана, Токон Мамытов, высказал свое возмущение в адрес комиссии Кильюнена в связи с тем, что доклад не был отправлен в парламент.

«Мы встречались [с Киммо Кильюненом], договаривались. Они заключение написали, а потом начинают прятать. Если не давать, то никому, а они отдельным лицам выдали, а нам в парламент не дают», — сказал Мамытов в интервью Kloop.kg.

Депутат также заявил, что со стороны комиссии Кильюнена он расценивает это как «игнорирование парламента» и видит «политическую подоплеку».

Однако, Эмильбек Каптагаев объяснил, что парламенту будет представлен «окончательный отчет».

«Только предварительный проект присылают в правительство», — пояснил Каптагаев.

Комиссия Кильюнена

Международная комиссия была организована в начале октября 2010 года и проводила свою работу на юге страны в течение четырех месяцев — по январь 2011 года.

Во главе с финским политиком Киммо Кильюненым, в состав комиссии вошли семь членов совета из Австралии, Турции, Франции, Эстонии, России и Великобритании.

В процессе работы комиссии, было опрошено более 400 жертв и свидетелей июньских событий, 45 процентов которых составили этнические узбеки, 40 процентов — этнические кыргызы. Сбор данных был завершен в середине января.

Подробнее о составе и работе комиссии