Глава комиссии Киммо Кильюнен на встрече с журналистами рассказал о проделанной работе и сообщил о предварительных сроках публикации окончательного отчета.

По словам Кильюнена, отчет с результатами расследования июньских событий будет представлен в конце февраля правительству Кыргызстана и крупным международным организациям — ООН, ОБСЕ, Евросоюзу и СНГ. Официальная публикация документа планируется на март 2011 года.

«Нашей целью было — встретиться и получить информацию от непосредственных участников событий, чтобы сделать исследование объективным. Расследование на местах закончится в конце января, и после встречи всех членов комиссии в середине февраля в Хельсинки будет представлен финальный отчет», — сообщил Киммо Кильюнен.

Кильюнен рассказал о том, что 27 января члены комиссии встречались с президентом, парламентом, генпрокурором и национальной комиссией по расследованию событий на юге.

Он также указал на несколько признаков, которые «отличают» его комиссию от нацкомиссии, созданной указом Розы Отунбаевой 15 июля 2010 года.

По его мнению — это «независимый статус комиссии, масштабы исследования и эксперты в области международного права, вошедшие в ее состав».

Международная комиссия организовывалась «в ходе консультаций» с ООН, Евросоюзом, ОБСЕ, а ее финансирование осуществлялось США, Турцией и странами Евросоюза.

Цифры

Международная комиссия была организована в начале октября 2010 года и проводила свою работу на юге страны в течение четырех месяцев — по январь 2011 года.

«Мы постарались встретиться со всеми ключевыми игроками чтобы составить более широкую картину произошедшего. Очень важно всесторонне исследовать трагедию, произошедшую в Оше», — рассказал Кильюнен.

По его данным, эксперты комиссии опросили более 400 жертв и свидетелей июньских событий, 45 процентов которых составили этнические узбеки, 40 процентов — этнические кыргызы.

«Нами были обработаны более 100 письменных заявлений. 212 человек — 137 представителей кыргызской национальности и 73 — узбекской, обратились в специально созданные общественные приемные», — пояснил Кильюнен.

Анализ ситуации в регионе, как заявил председатель комиссии, проходил на основе опросов и на свидетельствах пострадавших. Всего было обработано 700 заявлений.

Комиссия завершила сбор данных «в середине января».

«26 января мы получили информацию о том, что с нами хотела встретиться группа людей, но мы им отказали, так как общественные приемные работали с октября до середины декабря. Общественные приемные были открыты для всех и любой мог в них обратиться. Но, так как общественные офисы были закрыты, мы не смогли принять [этих людей]», — рассказал Киммо Кильюнен.

Возможная вина властей

Представители комиссии не огласили предварительных результатов своей работы. Однако, один из ее членов — Валерий Тишков, рассказал в интервью журналистам, что в событиях на юге Кыргызстана существует «определенная доля вины центральных властей».

Также он указал на то, что «сложно говорить об участии третьих сил в конфликте», так как в беспорядках «участвовали жители Кыргызстана».

Киммо Кильюнен упомянул, что во время расследования были изучены материалы об Ошском конфликте 1990 года и «проведена аналогия» с событиями 2010 года.

«Нам необходимо провести исторический анализ событий. Также мы должны рассмотреть события весны 2010 года, что произошло и почему, а также представить рекомендации», — заявил глава международной комиссии.

Состав комиссии

Киммо Кильюнен — председатель комиссии, депутат парламента Финляндии, специальный представитель парламентской ассамблеи ОБСЕ;

Ральф Заклин — помощник генерального секретаря ООН по правовым вопросам, Великобритания;

Якин Эртюрк — специальный докладчик ООН по вопросам гендерного насилия;

Брижит Орбетт — представитель Парижского апелляционного суда, Франция;

Валерий Тишков — профессор, академик Российской академии наук, руководитель института этнологии и антропологии, изучал конфликты на юге Кыргызстана 1990 года;

Филипп Алстон — специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных казней, Австралия;

Рейн Мюллерсон — экс-министр иностранных дел Эстонии, эксперт в области международного права.

Национальная комиссия

Национальная комиссия по расследованию причин июньского этнического конфликта на юге Кыргызстана была создана указом президента Розы Отунбаевой 15 июля 2010 года.

В течение пяти месяцев — с конца июля по декабрь 2010 года комиссия, состоявшая из 30 человек, осматривала пострадавшие районы Оша, встречалась с местным населением и руководителями областных силовых структур.

В состав комиссии вошли представители власти, общественные деятели и историки, правозащитники и эксперты по вопросам безопасности.

В финальном отчете, представленном 11 января, комиссия обвинила временное правительство, заявляя о наличии возможности у властей предотвратить беспорядки на юге.

Подробнее о заявлениях комиссии