Султан Каназаров выразил это мнение, комментируя 27 января ситуацию, сложившуюся в государственном информагентстве между руководством и коллективом.

Конфликт в «Кабаре» перешел в открытое противостояние 21 января, когда журналисты и технический персонал агентства объявили забастовку, требуя отставки директора Жыргалбека Турдукожоева.

Поводом для забастовки сотрудников информагентства, по их же словам, стало «грубое и неуважительное отношение к подчиненным», а также отсутствие «профессиональных навыков» у Турдукожоева.

В тот же день при посредничестве Султана Каназарова журналисты вернулись к работе до решения вопроса с освобождением руководителя агентства от должности. Сам Турдукожоев на следующий день, 22 января, обратился с письмом к главе государства, где попросил создать комиссию для изучения ситуации в агентстве.

Каназаров в интервью Kloop.kg прокомментировал данную ситуацию и рассказал о мерах, предпринятых для решения этого вопроса. Он полагает, что забастовка сотрудников «Кабара» была не самым лучшим выбором для защиты своих прав.

«У цивилизованного протеста есть определенные нормы и регламент, но шаги, которые могут угрожать деятельности информагентства, являются неоправданной мерой», ― выразил свое мнение пресс-секретарь главы государства.

Свои слова он обосновал «спецификой современного новостного агентства такова», которая заключается в том, что «аудитория читателей нарабатывается годами, а потеряна может за очень короткое время».

В связи с этим, «коллектив агентства и его руководство должны прежде всего думать о своих читателях» и посетителях.

Он сообщил, что для расследования происходящего в информагентстве была создана комиссия, которая уже ведет свою работу.

«В комиссию входят три сотрудника аппарата президента, они уже работают в «Кабаре», рассматривают обращения, как от коллектива, так и от директора. Завтра [28 января] они предоставят результаты своей работы», ― проинформировал пресс-секретарь президента.

По его словам, информация комиссии будет рассмотрена в аппарате президента, после чего будет принято решение, которое будет обнародовано.

«Любые проблемы можно решить цивилизованным путем. Ситуация в «Кабаре» должна быть разрешена с точки зрения читателей, в их интересах, и в соответствии с нормами закона», ― резюмировал Каназаров.

Ранее медиа-представитель Акмат Алагушев в интервью Kloop.kg выразил обратную позиции пресс-секретаря президента точку зрения, согласно которой «кабаровцы» имеют право бастовать, так как это разрешается законодательством.

«По идее у них есть коллективный договор, подписанный профсоюзом персонала и руководством. В принципе, отстаивая свои трудовые права, они могут пойти на забастовку, в Трудовом кодексе есть такое понятие», ― считает медиа-эксперт.

Подробнее о комментариях Алагушева


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.