Кыргызстанские хоккейные команды впервые сыграют на зимней Азиаде


Национальные сборные по хоккею двух видов — с мячом и с шайбой примут участие в VII Зимних Азиатских играх, которые пройдут в Казахстане. Азиада будет первым крупным международным турниром, где выступят хоккеисты из Кыргызстана.

Как сообщил в интервью Kloop.kg генеральный секретарь Федерации хоккея в Кыргызстане Бектур Бараканов, для сборной по хоккею с шайбой игры пройдут в Астане, а для команды по хоккею с мячом — на алматинском «Медеу».

По словам тренера сборной Сергея Шавернева, «команда подготовлена хорошо».

«В команде есть два хорошо подготовленных звена, а в целом ребята стараются», — рассказал тренер команды в интервью Kloop.kg.

Как сообщает официальный сайт зимней Азиады-2011, игры между командами по хоккею с шайбой пройдут в столице Казахстана — Астане, в дворцах спорта «Казахстан-1» и «Казахстан-2».

Команды-участницы поделены на два дивизиона: высший и премьер-дивизион. Кыргызстанцы выступят в премьер-дивизионе вместе с командами из ОАЭ,Тайланда, Кувейта, Монголии, Малайзии и Бахрейна.

График соревнований с участием Кыргызстана:

28 января: Кыргызстан – Тайланд.

29 января: Кыргызстан – Объединенные Арабские Эмираты

31 января: Кыргызстан – Монголия

1 февраля: Кыргызстан – Малайзия

2 февраля: Кыргызстан – Бахрейн

4 февраля: Кыргызстан – Кувейт
.

Соревнования в премьер-дивизионе будут проходить между семью командами.

Лучшие команды встретятся в полуфинале 5 февраля, а финальное соревнование состоится 6 февраля.

Памятные медали

Глава Казахстанской федерации хоккея Глеб Каратаев в интервью газете «Экспресс-К» рассказал о том, что на предстоящих Азиатских играх впервые мужской хоккейный турнир будет разделен на два дивизиона.

«Идея заключалась в том, чтобы не допустить разгромных счетов в матчах фаворитов с новичками, для которых матчи с азиатскими грандами — Казахстаном и Японией — не несут никакого положительного эффекта в плане развития спорта внутри страны», — пояснил решение Каратаев.

По его словам, участники премьер-дивизиона получат возможность завоевать призовые места, однако эти медали не войдут в общий зачет.

«С одной стороны, у «малых» стран появилась возможность завоевать призовые места и, соответственно, медали, хоть они и не входят в общий зачет, являясь больше памятными, с другой — им не дана возможность бороться за реальные награды», — цитирует Каратаева издание.

Состав сборной:

Дмитрий Агеев
Денис Алексеев
Турдалы Аскарбеков
Жыргалбек Бакиров
Болот Бектемишев
Игорь Журавлев
Бактыбек Иманалиев
Дмитрий Кабанов
Игорь Крюков
Андрей Мусин
Анварбек Оморканов
Артем Колобов
Кирилл Кудаяров
Сергей Осинцев
Павел Сазонов
Талант Сарымсаков
Владимир Сорокин
Сергей Сорокин
Рамис Токталиев
Саламат Тыналиев
Денис Фальфудинов
Иван Филиппов
Павел Фитисенко
Игорь Шавернев
Сергей Шавернев
Урмат Шейшеналиев
Азамат Шидеринов
Аманбек Эсен уулу

Хоккей с мячом

На пресс-конференции 27 января глава госагенства культуры и спорта Алмазбек Касенов сообщил журналистам, что в Кыргызстане «впервые создана сборная по хоккею с мячом» для участия на Азиаде-2011.

«Команда создана по просьбе организаторов зимних азиатских игр, и все расходы на содержание команды они [организаторы] берут на себя», — сказал Касенов журналистам.

По его словам, хоккей с мячом впервые включен в программу зимней Азиады, и в играх «примут участие всего четыре команды».

Также Касенов сообщил, что в делегацию войдут 21 человек, из которых 17 — игроки сборной.

Как сообщает официальный сайт игр, соревнования по хоккею с мячом на Азиаде будут проходить в городе Алматы на высокогорном катке «Медеу».

Тренировки на катке начнутся с 31 января, а первая игра пройдет уже на следующий день. Финальные соревнования пройдут 5 февраля.

Cборная Кыргызстана по хоккею с мячом сыграет с командами из Таджикистана, Монголии и Казахстана.

График соревнований с участием Кыргызстана:

1 февраля: Кыргызстан – Монголия
2 февраля: Кыргызстан – Казахстан
3 февраля: Кыргызстан – Таджикистан

Касенов выразил надежду, что сборной Кыргызстана удастся завоевать медали в новой дисциплине, так как соревнования будут проходить только среди четырех команд.

Состав сборной:

Бакыт Асанкулов
Азамат Бегимбаев
Чынарбек Бейшембеков
Эльзар Болотбеков
Тологон Жолдош уулу
Эмильбек Жумалиев
Рамис Жуматаев
Мирбек Жусупов
Бердибек Иманбеков
Калдыбек Кулманбеков
Нуралы Кулманбетов
Курманбек Иманкариев
Сагынбек Кадыров
Нурбек Ногоев
Мурасбек Осмонов
Нурбек Тоголоков
Мухтарбек Тынымсеитов

Другие виды спорта

Сборная Кыргызстана на VII Зимних Азиатских играх планирует представить спортсменов в пяти дисциплинах: горнолыжный спорт, биатлон, спортивное ориентирование, хоккей с мячом и хоккей с шайбой.

Ранее сообщалось, что в соревнованиях также примет участие кыргызстанская фигуристка Карина Ураимова. Однако, кыргызстанка не была допущена к участию в играх из-за отсутствия разрешения со стороны Международной федерации фигурного катания.