Медиа-представитель: «Сотрудники «Кабара» имеют право бастовать» [25 января, 18:14]

Эксперт Акмат Алагушев, комментируя сложившуюся в информагентстве «Кабар» ситуацию между коллективом и руководством, выразил такое мнение со ссылкой на законодательство Кыргызстана.

Конфликт в «Кабаре» вылился в открытое противостояние утром 21 января, когда коллектив агентства в знак протеста против директора Жыргалбека Турдукожоева отказался работать и вести ленту новостей, хотя присутствовал на рабочих местах. Сотрудники агентства требовали освобождения руководителя от должности.

По словам медиа-представителя Акмата Алагушева, журналисты и сотрудники агентства имеют на это право в соответствии с Трудовым кодексом Кыргызской Республики.

«По идее у них есть коллективный договор, подписанный профсоюзом персонала и руководством. В принципе, отстаивая свои трудовые права, они могут пойти на забастовку, в Трудовом кодексе есть такое понятие», — сказал эксперт в интервью Kloop.kg

По его словам, в случае применения способа забастовок, «самым главным» будет «правильное процедурное» проведение акции.

22 января от имени директора агентства Жыргалбека Турдукожоева на «Кабаре» было опубликовано письмо к президенту Розе Отунбаевой, где он отвергал все обвинения и сообщил о своем намерении подать в суд иск о защите своих чести и достоинства.

Алагушев отметил, что директор тоже имеет право сделать это, так как «каждый человек» наделен правом на подачу иска в суд, но в данном случае имеются некоторые нюансы.

«Любое лицо имеет конституционное право подать в суд, но в зависимости от оснований и предмета спора. В принципе, он [Турдукожоев] может это сделать, вопрос лишь в том, на кого он будет подавать. Все же, я надеюсь, что он проявит благоразумие и этого не сделает», — выразил свое мнение меди-представитель.

Отвечая на вопрос Kloop.kg о роли Института Медиа Полиси в конфликте, Алагушев сообщил о встрече с коллективом «Кабара», на которой ответил на ряд их вопросов и дал консультации в некоторых сферах.

Говоря о разрешении конфликта, он отметил, что в этом споре имеется и третья сторона в виде государства, которому принадлежит «Кабар».

«Некоторые шаги стоит ждать от руководства и коллектива, но есть еще арбитр в лице аппарата президента. Какое-то решение коллектив ждет от него [аппарата президента]», – сообщил эксперт.

«Есть еще арбитр в лице аппарата президента. Какое-то решение коллектив ждет от него [аппарата президента]», — сообщил Алагушев.

Поводом для забастовки сотрудников, по их словам, стало «грубое и неуважительное отношение к подчиненным», а также в отсутствии «профессиональных навыков» у Турдукожоева.

При посредничестве пресс-секретаря президента Султана Каназарова, журналисты возобновили свою работу до решения вопроса с освобождением директора агентства от должности.

Подробнее о конфликте


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.