В ответ на требование сотрудников агентства от 21 января об отставке директора Жыргалбека Турдукожоева, руководитель назвал обвинения «безосновательными» и собирается подать в суд иск о защите чести и достоинства.

Коллектив информагентства утром 21 января начал забастовку против директора Турдукожоева,
которого они сотрудники обвинили в «грубом и неуважительном отношении к подчиненным», а также отсутствии «профессиональных навыков».

Сотрудники агентства отправили письмо на имя президента с просьбой освободить Турдукожоева от занимаемой должности и не обновляли ленту новостей на сайте в знак протеста, хотя находились на рабочих местах.

В результате переговоров при посредничестве пресс-секретаря президента страны Султана Каназарова, журналисты возобновили свою работу через несколько часов после начала акции, однако их требование об отставке Турдукожоева не изменилось.

По словам «кабаровцев», им обещали решить этот вопрос в течение трех дней, а до истечения этого срока они согласились возобновить работу. В случае невыполнения этого требования, они планируют дать пресс-конференцию по этому поводу и в крайнем случае выйти на митинг у здания Жогорку Кенеша.

На следующий день после забастовки, 22 января, директор агентства Жыргалбек Турдукожоев направил ответное письмо президенту Розе Отунбаевой, в котором назвал обвинения сотрудников «безосновательными» и заявил, что подаст в суд иск о защите чести и достоинства.

«Подписавшие его [обращение к президенту] отдельные сотрудники не смогли привести убедительных и конкретных доказательств, подтверждающие их претензии директору. Наоборот, изложенные в обращении доводы, считаю безосновательными», – говорится в письме Турдукожоева.

Директор информагентства считает забастовку сотрудников «проявлением безответственности и нарушением законодательства», так как, по его словам, работа госучреждения не должна прерываться. В случае недовольства, журналисты «имели право обратиться в суд или иные инстанции» в соответствии с законодательством Кыргызстана.

«В таких случаях, я считаю, объективную оценку может дать только независимая комиссия. В связи с чем прошу Вас создать независимую комиссию по изучению обстоятельств, изложенных в обращении сотрудников КНИА «КАБАР», и дать объективное заключение», – цитата из письма Турдукожоева главе государства.

24 января стало известно, что «кабаровцы» намерены пригласить юриста для проведения консультаций по вопросу судебного иска и для защиты своих прав. Конфликт между руководством и персоналом продолжается.