По словам представителя ГУБДД, пятая часть из почти двухсот светофоров заменена новыми светодиодными аппаратами с электронным табло для отсчета времени. В ГАИ сообщают, что после появления новых светофоров, на улицах Бишкека уменьшилось количество ДТП.

С 17 сентября 2010 года на улицах Бишкека по инициативе мэрии началась установка новых светодиодных светофоров. Первый такой объект появился на пересечении улиц Панфилова и Токтогула.

Новые светофоры отличаются от прежних электронным табло, на котором ведется обратный отсчет времени, имеющегося в запасе у пешеходов и водителей. Как только на табло высвечивается цифра «ноль», загорается другой свет.

По словам Виктора Солдатова, главного инженера Специального монтажно-эксплуатационного управления при ГУБДД, всего в Бишкеке установлены 193 светофорных объекта, и около 20 процентов из них оборудованы светодиодами.

Планируется, что аппараты будут стоять на всех перекрестках вдоль проспектов Чуй и Манаса. Несколько светофоров уже установлены вдоль улицы Панфилова.

«Мы получили 96 светофоров для модернизации 14 перекрестков. С 21 января в Кыргызстан из России доставят еще 24 аппарата», — приводит цифры Солдатов.

«Меньше аварий»

По словам Калыбека Мусакиева, начальника отдела дорожного надзора ГАИ, после того, как в Бишкеке появились светодиодные светофоры, «увеличилась пропускная способность улиц».

«Там, где стоят новые светофоры, уменьшилось количество случаев ДТП. Старые светофоры имеют свойство: когда на них падает солнечный свет, может показаться, что горит зеленый свет, когда [на самом деле] горит другой свет. У светодиодных же четко заметен каждый свет», — рассказывает Мусакиев.

По мнению водителя Александра, в авариях «часто виноваты сами водители».

«Это хорошо, что светофоры поменяли, но водителей-то не поменяешь», — жалуется Александр.

Водитель такси Талант считает светодиодные светофоры «удобными».

«Новые светофоры лучше тем, что пешеход, посмотрев на время, решает — переходить ему улицу в данный момент или нет», — рассказывает Талант.

Экономия энергии

По словам Виктора Солдатова, главного инженера управления, занимающегося установкой светофоров, новое оборудование «экономичнее расходует электроэнергию» и может работать в течение 15 лет.

«Светодиодные светофоры — это современное энергосберегающее оборудование, которое позволяет экономить электроэнергию по сравнению с ламповыми в 6 раз», — рассказывает Солдатов.

Инженер пояснил, что новые светофоры способны бесперебойно работать даже при низком напряжении.

«Когда население города включает отопительные приборы для обогрева домов, резко падает напряжение в сети. Аппаратура управления светофорами рассчитана на работу с напряжением 220 вольт. У нас на некоторых перекрестках, особенно в вечернее время, при замерах напряжение доходит до 125 вольт», — поясняет специалист.

По словам Виктора Солдатова, ламповые светофоры в Бишкеке были установлены в 1980-ых годах, а срок их эксплуатации составляет 10 лет. Так как при ремонте «применяются современные материалы», ламповые светофоры работают по 2-3 срока.

«Дорогое оборудование»

По данным МВД, стоимость светофора вместе с его установкой стоит 1 миллион 200 тысяч сомов.

Пользователи Интернет-форума «Дизель» считают затраты на оборудование неоправданными.

«Мы живем в городе где МВД ставят самые дорогие светофоры в мире, каждый за $ 25531», — пишет форумчанин MYSHYK.

«Дизельчанин» sa_10 обвинил власти «в транжирстве».

«Даже если посчитать, с доставкой, растаможкой и уплатой всех необходимых налогов и пошлин эти светофоры никак не будут стоить 25531 долларов США», — считает sa_10.

Пешеход Анара рассказала корреспонденту Kloop.kg, что не видит цифр на табло «из-за плохого зрения».

«Лично я не вижу эти цифры, поэтому для себя не вижу пользы от новых светофоров», — рассказывает женщина.

Редактор: Анна Лелик

2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Ryan Weber, bektour. bektour said: Пятая часть светофоров Бишкека заменена новыми http://t.co/nHbQrhb […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

  2. я очень радуюсь этим новым светофорам — это лучшее применение лампы желтого цвета!)

Comments are closed.