Выступая в парламенте 27 января после принятия присяги правительства, глава государства призвала депутатов заниматься законотворческой деятельностью.

В своей речи президент поздравила правительство с принятием присяги и призвала кабинет министров, а также Жогорку Кенеш к «ответственности» перед ходом событий.

«Чтобы оправдать доверие, вы должны служить легитимно и вносить новое содержание в законы. Перед новой историей вы должны чувствовать ответственность, также быть справедливыми и объективными», – сказала Отунбаева.

После этого она отметила, что в данный момент некоторые силы желают отомстить временному правительству и усложнить обстановку в стране, чего ВП не допустило в своей работе.Также она заметила, что «политические игры» парламента могут привести к «дестабилизации обстановки» в стране.

«В связи с этим хочу заявить, что я как глава государства никому не дам разделить народ и развалить государство. Ради сохранения стабильности и спокойствия, я как президент готова принимать жесткие меры», – заявила Отунбаева.

Глава государства заявила, что, если Жогорку Кенеш не будет заниматься своими прямыми «функциональными» обязанностями, «народ может потребовать» роспуска «неконструктивного парламента».

По ее словам, Жогорку Кенеш должен не заниматься популизмом, а принимать законы, которые «сотнями находятся в очереди». Она отметила, что народ «ждет мер» по решению «насущных проблем» от парламента и правительства.

Автор: Динара Айдинова