Кильюнен: Отчет, опубликованный на 24.kg — «не наш» [+ аудио]


Председатель международной комиссии по расследованию прошлогоднего этнического конфликта на юге Кыргызстана Киммо Кильюнен в интервью Kloop.kg сообщил, что опубликованные на информационном портале 24.kg отрывки из отчёта комиссии не являются подлинными.

По словам Кильюнена, окончательная версия отчета ещё не готова и будет обнародована 4 мая.

«Это не наш отчет. […] То, что они это публикуют — это неправильно, потому что отчет еще не готов», — сказал Кильюнен в телефонном разговоре с корреспондентом Kloop.kg.

Финский политик, возглавляющий комиссию по изучению прошлогоднего этнического конфликта на юге Кыргызстана, сказал, что не знает, что за информация попала к 24.kg.

«Это скандал […], потому что такого документа не существует», — сказал Кильюнен.

Послушать отрывок из телефонного разговора Эльдияра Арыкбаева с Киммо Кильюненом:

Скачать интервью

Редакция информагентства 24.kg на момент выпуска материала не была доступна для комментариев по поводу заявления Кильюнена.

Сотрудник 24.kg попросил корреспондента Kloop.kg перезвонить утром 27 апреля.

Публикации на 24.kg

Информагентство опубликовало утром 25 апреля материал под заголовком «The Independent International Commission: Во многих случаях в Кыргызстане толпы нападающих захватывали оружие и боеприпасы у военных и милиции без препятствий (итоги IIC)».

После этого на 24.kg вышло еще как ряд материалов, в которых редакция утверждает, что публикует отрывки из отчёта.

Информагентство использовало в своих материалах название Independent International Commission (Независимая международная комиссия) и аббревиатуру IIC.

На официальном сайте комиссии используется полное название The Independent International Commission of Inquiry into the events of the Southern part of the Kyrgyz Republic (Независимая международная комиссия по расследованию событий в южной части Кыргызской Республики).

Сама комиссия использует аббревиатуру KIC (Kyrgyzstan Inquiry Commission).

24.kg, со ссылкой на отчёт комиссии, в своих материалах сообщали о том, что большинством жертв этнического конфликта в июне 2010 года стали этнические узбеки.

Информагентство также сообщило, в том числе, о фактах сексуального насилия, описанных в отчёте.

«Сексуальное и гендерное насилие, совершенное во время событий, остаётся неосвещённым и в большей степени непризнанным властями», — пишет 24.kg со ссылкой на отчёт.

Отчёт KIC по прошлогоднему конфликту был готов в английской версии ещё в феврале 2011 года. К 1 апреля был готов его русский перевод, однако до сих пор полная версия отчёта была доступна только правительству Кыргызстана, которое должно было написать свои комментарии.

Содержание самого отчета правительство менять не может, его комментарии выйдут в виде приложения.

Комиссия Кильюнена

Международная комиссия была организована в начале октября 2010 года и проводила свою работу на юге страны в течение четырех месяцев — по январь 2011 года.

Во главе с финским политиком Киммо Кильюненым, в состав комиссии вошли семь человек из Австралии, Турции, Франции, Эстонии, России и Великобритании.

В процессе работы комиссии, было опрошено более 400 жертв и свидетелей июньских событий, 45 процентов которых составили этнические узбеки, 40 процентов — этнические кыргызы. Сбор данных был завершен в середине января.

Подробнее о составе и работе комиссии

Автор фото: Motopark, Wikipedia.org


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Эльдияр,

    молодец, классная статья получилась!

    Клооп снова опровергают дизинформацию, которую ИА 24.kg передают. Это показывает не компетентность сотрудников ИА 24.kg или такое ощущение создается,что они пишут статьи на заказ.

    • все-таки Кильюнен, что-то не догнал. Отрывки отчета-то на 24.kg из краткого изложения в начале самого отчета выложенного на сайте k-ic.org

Comments are closed.