По данным УВД города Ош, сдавшие оружие получают денежное поощрение и освобождаются от уголовной ответственности. Эксперты по безопасности разошлись во мнениях относительно эффективности акции.

После этнического конфликта на юге Кыргызстана в 2010 году МВД объявило о денежном вознаграждении лицам, которые добровольно сдадут огнестрельное оружие. Также они не будут привлекаться к уголовной ответственности.

Как сообщает министерство, за возврат незарегистрированного автоматического оружия назначено вознаграждение в размере десяти тысяч сом, за пистолет — пять тысяч сом, за гранату и охотничьи ружья — три тысячи сом.

По словам Марата Орозбаева, начальника управления внутренних дел города Ош, акция «дает эффект».

«Те, кто у себя прячет [оружие], когда наше объявление услышат, у них желание появляется сдавать оружие», — сказал Орозбаев в интервью Kloop.kg.

Его заместитель Таалай Нурбаев сообщил, что на учете УВД города Ош состоит всего 619 единиц оружия, из них добровольно сдано 11 единиц: четыре автомата АК-74, пять пистолетов Макарова и два охотничьих ружья ИЖ-17 32-го калибра.

«Они сами [жители города], добровольно сдали оружие. Всего было восемь фактов сдачи огнестрельного оружия», — сообщил Нурбаев в интервью Kloop.kg.

Мнение экспертов

По мнению эксперта по безопасности Асылбека Абдукапарова, акция по выкупу оружия у населения дает «определенные результаты», но изъятие оружия должно проходить «комплексно».

«Оперативники должны четко работать и устанавливать наличие оружия не охотничьего направления, а огнестрельного: автоматы, пистолеты. Нужно устанавливать у кого имеется [оружие], а потом уже их дальше разрабатывать и изымать», — говорит эксперт в интервью Kloop.kg.

Также Абдукапаров добавил, что сотрудники МВД должны параллельно вести выкуп оружия: «Если жителям нужны деньги, то [они] конечно сдадут оружие», — говорит он.

Другой эксперт по безопасности Тажимурза Батырбеков говорит, что акция, объявленная министерством внутренних дел «пока не дала никакого эффекта».

«Органы должны работать по выявлению оружия, которое хранится [у населения]. Люди боятся просто сдавать, даже за деньги боятся. […] А так, по моему мнению, малоэффективно было, и дальше это будут объявлять точно как мероприятие», — сказал Тажимурза Батырбеков в интервью Kloop.kg.

По мнению эксперта, надо «очень эффективно» работать.

«Я работал и знаю, что во время нашей работы было в основном расследование, потому что если этим не заниматься, любой юрист скажет вам, что это не компетентно. […] Это работа, которой нужно заниматься, но, к сожалению, как видите, мы [правоохранительные органы] ищем всегда причины, лишь бы не работать […]», — отметил Батырбеков.

Исследования комиссий

С 11 по 14 июня в городах Ош и Джалал-Абад, а также их окрестностях произошли межэтнические столкновения между узбеками и кыргызами, во время которых, по официальным данным, погибло 426 человек.

Национальная комиссия по расследованию причин июньского этнического конфликта на юге Кыргызстана была создана указом президента Розы Отунбаевой 15 июля 2010 года.

В течение пяти месяцев — с конца июля по декабрь 2010 года комиссия, состоявшая из 30 человек, осматривала пострадавшие районы Оша, встречалась с местным населением и руководителями областных силовых структур.

В состав комиссии вошли представители власти, общественные деятели и историки, правозащитники и эксперты по вопросам безопасности.

В финальном отчете, представленном 11 января 2011 года, комиссия обвинила временное правительство, заявляя о наличии возможности у властей предотвратить беспорядки на юге.

В начале октября 2010 года была организована международная независимая комиссия, которая проводила свою работу на юге страны в течение четырех месяцев.

Во главе с финским политиком Киммо Кильюненым, в состав комиссии вошли семь членов совета из Австралии, Турции, Франции, Эстонии, России и Великобритании.

В процессе работы комиссии, было опрошено более 400 жертв и свидетелей июньских событий, 45 процентов которых составили этнические узбеки, 40 процентов — этнические кыргызы. Сбор данных был завершен в середине января.

Результаты проведенных исследований были отправлены властям Кыргызстана для ознакомления, но еще не обнародованы.

Фото: Аскар Акталов
Редактор: Диана Рахманова

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересно…. я почему-то думала, что гораздо больше оружия сдали… Выходит, что население на юге по-прежнему вооружено?

комментарии закрыты.