Экран диагональю «около 17 метров» установлен в реконструированном кинотеатре «Манас», который возобновит свою работу 28 апреля. Посетители кинотеатра смогут смотреть фильмы на 3D проекторе, который также имеется в сети кинотеатров «Синематика» и кинотеатре «Россия».

Идея возобновления работы кинотеатра принадлежит основателю Общественного Фонда «Айтыш», кинорежиссеру Садыку Шер-Ниязу.

«По закону кинотеатр «Манас» принадлежит госоргану, то есть агентству кинематографии, но арендатором является ОФ «Айтыш», — сказала сотрудница «Манаса» в интервью Kloop.kg.

По ее словам, особенностью реконструированного кинотеатра будет являться самый большой экран в Центральной Азии, диагональю «около 17 метров».

Кинотеатр также оснащен 3D проектором. Большой зал кинотеатра рассчитан на 500 человек — в двух малых смогут разместиться 50 посетителей.

Кинотеатр «Россия» насчитывает 300 посадочных мест, а самый большой сети «Синематика» кинотеатр «Ала-Тоо» — 344 места.

По словам организаторов, в «Манасе» также будут проводиться благотворительные показы фильмов для социально-уязвленных слоев населения и фильмы отечественного производства.

Кинотеатр «Манас» открыт в 1966 году. В 2010 году он был передан Общественному Фонду «Айтыш» в аренду на 25 лет.

Тогда же Садык Шер-Нияз «пообещал», что молодые айтышевцы превратят кинотеатр в «процветающий» молодежно-культурный центр.

В интервью Kloop.kg сотрудница действующего кинотеатра «Ала-Тоо» заявила, что они [«Синематика»] «пока не собираются вводить никаких изменений» в связи с открытием «Манаса».

Сотрудники «России» на момент публикации материала оказались недоступны.

Стоимость билетов

По словам организаторов, в кинотеатре «Манас» цены на сеансы кино будут варьироваться от 80 до 250 сом в зависимости от времени сеанса и возраста посетителя.

Они также добавили, что сейчас разрабатывается система скидок для детей, студентов и взрослых.

В сети кинотеатров «Синематика» стоимость билетов составляет от 60 до 250 сом и в «России» примерно также — от 70 до 250 сом.

Стоимость билетов в этих кинотеатрах также зависит от времени показа фильма и возраста посетителя.

Мнения бишкекчан

По словам Бектура Осконалиева, открытие кинотеатра «Манас», «многого не изменит», однако его радует самый большой в Центральной Азии экран.

«Расположение данного кинотеатра в точке где много молодежи из-за обилия студентов, да и в том районе, в принципе-то нет кинотеатров», — перечисляет плюсы нового кинотеатра Осконалиев.

Для школьницы Бурул Султановой смотреть фильм с большого экрана «интересней и захватываюшей».

«Для меня не имеет значения размер экрана, самое главное, чтобы было приятно смотреть фильм», — говорит Султанова.

Студент Кыргызского технического университета (КТУ) Жанчар Муканбетов отмечает «удобное» мосторасположение кинотеатра — «Манас» находится напротив КТУ по адресу проспект Мира 53.

Адилет Асанбеков, студент Национального универстита Кыргызстана отмечает, что «Манас» «будет удобен» для жителей этого района.

«Будет больше эффекта и звука. Это [появление кинотеатра «Манас»] поможет культурному развитию молодежи», — считает Асанбеков.

Вы ходите в кино? Считаете ли вы, что появление реконструированного кинотеатра «Манас» повлияет на ценовую политику существующих кинотеатров? Повысится ли конкуренция между ними? Для комментариев используйте форму ниже.

Автор фото: Эльдияр Арыкбаев
Редактор: Илья Каримджанов

16 КОММЕНТАРИИ

  1. открытие данного кинотеатра большой прорыв не только для Бишкека но и для КР в целом! Но то что там будет установлен самый большой экран в Средней Азии уже радует! это новый уровень для КР, более того то что там будет транслироваться не только кино новинки и премьеры но и наше отечественное кино радует еще больше) нужно развивать чувство патриотизма…а как правило для этого нужны условия, и то чем собственно говоря мы и сможем гордиться! плюсов достаточно!

  2. Я очень рад за дальнейшую судьбу этого кинотеатра!!! Так как этот кинотеатр считался одним из первых постороенных в советское время кинотеатров…. а на счет самого большого экрана честно сказать не знал! Классно молодцы

  3. Во-первых, Айымка, ты молодец!!! Качественная статья, чувствуется дух 70ки, особенно в последней части статьи- “Мнения горожан!”))) Вахааха!!! И вообще, кто эти люди, не знаю их! Никогда не слышала про них))) Во-вторых, рада за то, что в КР, в Бишкеке, идет движение, причем высоко вперед))) Так как “Манас” стоит давно, я в нем не бывала, теперь есть повод))) Честно, без лести, очень приятно, что “Манас” открывается! А для существоания рынка, конкуренция должна быть, и я думаю. что будет, тем более с самым мощным экраном в ЦА! :)))

  4. Да, это здорово. Но для других кинотеатров открытие кинотеатра такого масштаба,безусловно,конкуренция. Лично я бы предпочла смотреть фильмы на самом большом экране

  5. Просто здорово!Наш выбор становится все обширнее, а это может только радовать.Уже хочу посмотреть фильмы на 17-ти метровом экране.
    А можно где-нибудь узнать о сеансах кинотеатра??

  6. я считаю, что открытие кинотеатра Манас это очень хорошая продуктивность для нашего города… качество зависит от конкуренции. Хорошо есше он не далеко от меня :) буду регулярно его посещять с подругами. Есть же

  7. отлично! молодцы организаторы!
    Надеюсь, кинотеатр оформлен и оборудован по-современному.
    Большой экран еще не означает хорошее качество.
    Надеюсь, качество экрана, проекционная и звуковая техника на высоком уровне.

    Жалко авторы статьи не уделили время технической стороне. Придем заценим.

    Спасибо организаторам и удасчного вам бизнеса на благо повышения культуры кыргызстанцев!

    Ну и желаю более разнообразного и интересного репертуара. В сети Синематика и “России” репертуар очень ограниченный, многих ожидаемых фильмов там не бывает.

  8. еще одним местом будем известны! :)
    будет куда сходить, большое спасибо за новость и обновленный к/т.

  9. Ну что ж…автору зачем ^.^ полезная инф-а…а вот самый большой экран в Средней Азии…надо сходить…аааа =)

  10. hello, Ici Fanchon
    Je suis une fille de 43 années , et j’assume totalement .
    Mon occupation principale, chef de comptoir . Mon naturel est plutôt enjoué.

Comments are closed.