Согласно отчету международной независимой комиссии, в результате прошлогоднего этнического конфликта на юге Кыргызстана погибли «около 470 человек» и «сотни тысяч» человек стали беженцами. По словам Кильюнена, конфликт на юге страны «фактически начался с 7 апреля».

17:47 Правозащитник Дмитрий Кабак считает, что данные [отчета] являются «объективными», и ими «невозможно манипулировать».

«В свое время центр «Кылым Шамы» опубликовал статистику по количеству погибших — какие повреждения и травмы получили люди. Эта информация не позволяет манипулировать данными, и выводы каждый может делать сам», — заявил Кабак в интервью Kloop.kg.

Динара Ошурахунова, лидер коалиции «За демократию и гражданское общество» считает, что представленные результаты отчета «не должны» влиять на повторное разжигание конфликта между этническими кыргызами и узбеками.

«Мы должны иметь смелость это признать. Изначально были созданы предпосылки не воспринимать этот отчет. Кто-то скажет, что это правда, а кто-то нет», — считает Ошурахунова.

16:40 По словам правозащитницы Токтайым Уметалиевой, «заключения Кильюнена сделаны поверхностно».

«Я бы хотела услышать о том, каково было процентное соотношение пропавших без вести, потому что основная масса из них являются кыргызами. А он [Кильюнен] не ответил на мой вопрос», — заявила Уметалиева.

Она также добавила, что бишкекский офис комиссии «был недоступен» для получения информации.

16:30 В официальных комментариях правительства Кыргызстана к отчету говорится, что оно «не снимает с себя ответственности за произошедшие события и их последствия».

«Свою вину и ответственность Временное Правительство (ВП) честно и открыто признало в обращении к народу Кыргызстана и мировому сообществу 16 июня 2010 года», — говорится в комментариях правительства к отчету.

В комментариях также говорится, что прошлогодний конфликт «удалось локализовать и остановить в течение трех-четырех дней».

«Все это было сделано самостоятельно, в условиях внутренней нестабильности, отсутствия финансовых и материально-технических ресурсов. В момент острых силовых столкновений Кыргызстан не имел помощи от мирового сообщества, международных организаций, призванных оказывать содействие в решении такого рода проблем», — говорится в заявлении властей.

Официальные комментарии правительства Кыргызстана

16:25 По данным комиссии, жертвами межэтнического конфликта стали «около 470» человек, но эта цифра «может возрасти».

По данным зарубежных экспертов, входящих в комиссию, медицинскую помощь в больницах получили около 1 900 человек. В документе также сообщается, что тысячи людей покинули страну — около 111 000 человек бежали в Узбекистан. Еще 300 000 жителей стали беженцами внутри Кыргызстана.

16:20 По словам Кильюнена, «никаких переговоров [с правительством Кыргызстана] по отчету не было, и ничего не изменялось».

16:05 Кильюнен заявил, что его комиссия сделала свою работу «настолько объективно, насколько это возможно».

По его словам, цель комиссии — примирение людей.

«Я не за кыргызов. Я не за узбеков. Я за мир», — заявил председатель.

15:55 Глава комиссии по исследованию июньских событий заявил, что у комиссии не имеется «доказательств» того, что какая-либо организация или государство «имеет отношение» к организации беспорядков на юге Кыргызстана в 2010 году.

15:47 Киммо Кильюнен рекомендовал властям Кыргызстана внести изменения в уголовное законодательство страны.

«Незамедлительно должны прекратиться искусственно спровоцированные аресты, а также действия, связанные с пытками в местах временного заключения людей», — заявил председатель международной комиссии.

По его словам, комиссией были рассмотрены более 750 показаний свидетелей, 700 документов и несколько тысяч фотографий и фрагментов видео.

15:40 По заявлению председателя комиссии, в момент этнического конфликта на юге Кыргызстана в июне 2010 года находились «две тысячи» военных, которые «не были осведомлены» о том, какие меры необходимо применять для урегулирования конфликта.

«Кыргызстан должен занять очень серьезную позицию и бороться с национализмом», — сказал Кильюнен.

Он также добавил, что комиссия «рекомендует» властям придать узбекскому языку статус официального в южном регионе.

15:36 Кильюнен в своем выступлении заметил, что большая часть осужденных — узбеки.

«Порядка 80 процентов лиц, привлеченных к ответственности, являются представителями узбекской национальности. Однако, в момент конфликтов пострадало около 74 процентов узбеков — поэтому я говорю о несбалансированности», — объяснил председатель комиссии.

15:35 По словам Кильюнена, июньские события «не являются геноцидом».

«События не были военным преступлением», — добавил председатель.

Он также сказал, что комиссия не была наделена полномочиями расследовать совершенные преступления и привлекать виновных к уголовной ответственности.

«Очень важно привлечь к ответственности лиц, которые совершили уголовные преступления», — заявил Кильюнен.

15:27 Киммо Кильюнен заявил, что конфликт начался «практически 7 апреля».

«События 7 апреля привели к ситуации политического вакуума», — заявил председатель.

Причиной возникновения межэтнических столкновений Кильюнен также назвал «политический фанатизм и этнонационализм».

Председатель комиссии не прокомментировал вопрос журналистов о том, что именно подразумевается под «политическим фанатизмом».

15:20 Представляя финальную версию отчета, Кильюнен назвал документ «историческим». По его словам, правительство Кыргызстана проделало «большую работу» по изучению отчета и его оценке.

«Конечно, есть некоторые юридические замечания в комментариях правительства. Есть некоторые разногласия, но мы [комиссия] все-таки придерживаемся нашей позиции», — заявил Кильюнен.

Ознакомиться с отчетом

На пресс-конференции председатель комиссии озвучил официальные данные по количеству погибших во время межэтнических столкновений.

По его словам, 74 процента погибших — узбеки, остальные 26 процентов — кыргызы. Всего, по официальным данным комиссии, во время столкновений на юге страны около 470 человек.

Оригинал статьи:

Глава международной комиссии по расследованию июньского межэтнического конфликта на юге Кыргызстана Киммо Кильюнен прибыл в Кыргызстан для презентации финального отчета о проделанной работе.

Исследовательская комиссия была организована в начале октября 2010 года и проводила свою работу на юге страны в течение четырех месяцев — по январь 2011 года.

Во главе с финским политиком Киммо Кильюненом, в ее состав вошли семь человек — эксперты из Австралии, Турции, Франции, Эстонии, России и Великобритании.

В процессе работы комиссии, было опрошено более 400 жертв и свидетелей июньских событий, 45 процентов которых составили этнические узбеки, 40 процентов — этнические кыргызы. Сбор данных был завершен в середине января.

Публикация отчета была запланирована на март 2011 года после того, как правительство страны даст свои комментарии относительно проведенного исследования. По данным комиссии, задержка публикации произошла по «техническим причинам».

Информационное агентство 24.kg опубликовало утром 25 апреля документы, называя их отчетом комиссии Кильюнена, однако сам он позже заявил, что размещенная на сайте агентства информация «не соответствовала действительности».

Подробнее об опровержении Кильюнена [+ аудиозапись]

Автор фото: Motopark, Wikipedia.org


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.