По словам Хьюго Карлсона, главы ошского бюро ОБСЕ, народные дружинники начнут работать со следующего года в Оше и Джалал-Абаде. В рабочие группы войдут «уважаемые люди», которые будут вести работу среди населения «авторитетным словом» при возникновении митингов и межэтнических конфликтов.

Как сообщает Карлсон, деятельность «уважаемых» людей, которые войдут в рабочую группу будет «тщательно» контролироваться организацией.

«Есть люди, которые имеют очень высокое уважение. Они могут быть против стабильности. Мы [сотрудники ОБСЕ] будем внимательно смотреть за тем, кто будет [работать] медиаторами. Недоверие есть. Люди очень подозревают друг друга», — сказал Карлсон в интервью Kloop.kg.

Также он отметил, что дружинники будут работать бесплатно и их деятельность поможет Кыргызстану оставаться «спокойным».

«Это [создание рабочей группы] вклад в то, чтобы на Юге Кыргызстана в целом было спокойно. Люди смогут жить нормально и не переживать что будет завтра», — отметил Карлсон в интервью Kloop.kg.

Виктор Черноморц, советник президента Кыргызстана считает, что медиаторы будут работать на стабилизацию ситуации на юге страны.

«Они [медиаторы] будут укреплять межнациональное единство, и сеять мир и добро», — подчеркнул Черноморц в интервью Kloop.kg.

«Положительный эффект»

По мнению эксперта по безопасности Тажимурзы Батырбекова, инициатива создания групп народных дипломатов имеет «положительный» эффект.

«Раз вопрос идёт об этноконфликте с обеих сторон должны присутствовать наиболее авторитетные люди, потому что есть менталитет, что их [авторитетных людей] слушают. Если будет правильно организовано работа медиаторов то будут какие-то результаты», — сказал Батырбеков в интервью Kloop.kg.

Он добавил, что работа медиаторов должна подкрепляться параллельной работой правоохранительных органов.

Асанбек Абдухапов поддерживает мнение коллеги Батырбекова и считает работу медиаторов «необходимой», так как она «нацелена на обеспечение
мира и согласия».

«Потребность [в работе медиаторов] есть, потому что элементы недоверия существуют между двумя этносами. Другой вопрос – насколько эффективно будет работать данный проект, какие люди и какие специалисты будут вовлечены», — сказал Абдухапов в интервью Kloop.kg.

Другой эксперт по безопасности Матжусуп Разаев в интервью Kloop.kg также отметил необходимость медиаторов, так как в стране «конфликтный период все еще продолжается».

«Напряженность небольшая есть. Поэтому есть необходимость вести разъяснительную работу по смягчении и стабилизации обстановки в будущем. Группы создадут из местных авторитетных лиц, а они хорошо знают менталитет, ситуацию в прошлом и о настоящем и способны прогнозировать будущее», — сказал в интервью Kloop.kg Разаев.

ОБСЕ в Кыргызстане

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), является одной из крупнейшая в мире региональных организаций, которая находиться в Вене.

ОБСЕ занимается вопросами безопасности и объединяет 56 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.

Официальная дата возникновения международной организации считается 1 августа 1975 год, когда было созвано Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).

С 2011 года председателем ОБСЕ является Аудронюс Ажубалис, министр иностранных дел Литвы.

В Бишкеке центр ОБСЕ открылся в январе 1999 года. В Ошской области офис ОБСЕ был открыт в 2000 года, и на данный момент работает в трех южных областях Кыргызстана Ошской, Жалал-Абадской, и Баткенской.

Центр ОБСЕ в Бишкеке управляется послом из Великобритании Эндрю Тесорьером, которому помогают четыре эксперта, глава бюро Центра ОБСЕ в Оше, международные и местные сотрудники, а также местные ассистенты и юридический советник.

Редактор: Диана Рахманова


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне кажется хорошая новость недели, надо побольше написать такие новости, чтобы все знали что происходит с организацией ОБСЕ

  2. Ne pomojet kak ne kak deti videvshie eti konflikti krov i poteriya blizkih rano ili pozdnoo eshe mojet povtoritsya no ih nii gnev ne kogda ne chem ne ubrat :( .

Comments are closed.