Минфин: «исполнение закона о соцзащите военнослужащих оставляет желать лучшего» [28 февраля, 15:02]

Такое признание сделал замминистра финансов Арзыбек Кожошев 28 февраля на заседании комитета по правопорядку и обороне, посвященного рассмотрению соцзащиты военнослужащих.

По словам чиновника, для обеспечения военных социальными условиями в год требуется до 2 млрд сомов, но в этом году в бюджет заложено лишь 640 млн сомов. При сокращении некоторых статей бюджета, например, резервных фондов спикера, правительства и президента, то эта сумма может вырасти до 900 млн.

В свою очередь, министр соцзащиты Айгуль Рыскулова отметила, что вопрос обеспечения военных соцусловиями решается через Министерство финансов и соответствующие ведомства наподобие МВД, Министерства обороны, МЧС.

Также она объяснила, по какой причине проезд военных в командировки в регионы не обеспечен государством.

«Проезд военнослужащих на осуществляется за счет местных бюджетов, но так как механизов выполнения, это не обеспечивается», – пояснила Рыскулова.

Далее она дала объяснение ситуации с обеспечением отдыха военнослужащих. Министр пояснила, что отдых обеспечен лишь ветеранам ВОВ, чернобыльцам, инвалидам войн, но остальным категориям военных, путевки «заменены монетизацией» в частичном объеме.

Рыскулова привела лишь одно исключение в этом законе.

«Если военнослужащий получил ранение, то лишь один раз в пять лет мы можем обеспечить его деньгами за путевку в полном размере», – сообщила министр соцзащиты.

Автор: Аскар Эркебаев