В силовых структурах не выполняются нормы соцзащиты [28 февраля, 14:45]

На заседании парламентского комитета 28 февраля руководители правоохранительных органов и силовых ведомств сообщили о плохом социальном обеспечении служащих и сотрудников.

Заседание комитета по обороне и правопорядку было посвящено рассмотрению закона «О статусе военнослужащих», в частности, рассмотрению условий социального обеспечения.

Главы ГКНБ, ГСИН, Министерства чрезвычайных ситуаций и внутренних дел рассказали, что нормы этого закона о социальной поддержке не выполняются вследствие нехватки финансовых средств и «отсутствия условий» для их соблюдения.

По словам силовиков, главными проблемами являются отсутствие жилья, социальных выплат, недостаток финансирования.

В частности, заместитель главы ГКНБ Сергей Баженов отметил, что сотрудники его ведомства, отправляющиеся в командировки в регионы, вынуждены это делать за свой счет, так как нет средств для покрытия транспортных расходов. Также они вынуждены снимать жилье на местах на свои деньги.

Министр чрезвычайных ситуаций Болот Борбиев помимо аналогичных проблем выделил еще отсутствие условий для отдыха военнослужащих.

Председатель Пограничной службы Закир Тиленов отметил нехватку жилья в приграничных регионах и на заставах, а также в городах для служащих. Он отметил, что в Бишкекев 2006 году был заложен дом на 72 квартиры, но из-за нехватки 43 млн сомов он все еще не достроен.

Командующий Внутренними войсками Шаршеев добавил, что перед 2000 военнослужащими его ведомства встают те же проблемы. В ГСИН, по словам зампреда Эсенбека Джумакадырова, отсутствуют деньги даже на обмундирование. Из запрошенных 20 млн сомов, выделено лишь 5 млн, чего хватит лишь на обеспечение одеждой рядового состава, но не офицеров.

Автор: Аскар Эркебаев