1 min read

Парламентская коалиция выдвинет министра экономики Темира Сариева на пост премьер-министра, сообщают кыргызстанские СМИ.

Информационное агентство «КирТАГ» пишет со ссылкой на лидера парламентского большинства и фракции «Ар-Намыс» Феликса Кулова, что Сариев будет выдвинут единым кандидатом на пост премьер-министра Кыргызстана.

«Сариев знает систему изнутри, у него большой опыт в политике, к тому же он в курсе дел, связанных с вхождением Кыргызстана в ЕАЭС», — цитирует Кулова «КирТАГ».

Радио «Азаттык» сообщило со ссылкой на депутата от фракции СДПК Бахтияра Кадырова, что правящая коалиция обсуждала кандидатуру исполняющего обязанности министра экономики Темира Сариева и «сделала выбор на нем».

«Сариев прекрасно знает работу парламента. Также прекрасно знает работу правительства, долгое время работает министром экономки. Кроме того, он глава рабочей группы по вступлению Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Поэтому как специалиста широкого профиля выбрана его кандидатура», — цитирует социал-демократа «Азаттык».

Новостной сайт vb.kg со ссылкой на Феликса Кулова пишет, что Сариев «согласился на условия парламентского большинства» и не будет участвовать в предстоящих парламентских выборах осенью 2015 года.

«К тому же он соответствует всем критериям, по которым коалиция выбирает претендента на пост премьера. Он член правительства, ему не надо раскачиваться, он может приступить к работе с первых дней», — цитирует Кулова vb.kg.

Ранее СМИ сообщали, что кандидатуру Темира Сариева одобрили фракции «Республика» и «Ата-Журт».

В случае, если парламент и президент одобрят кандидатуру Сариева на пост премьер-министра, он займет место Джоомарта Оторбаева, который ушел в отставку 23 апреля.

Сариев работает на посту министра экономики с конца 2011 года и является одним из главных сторонников вступления Кыргызстана в Евразийский экономический и Таможенный союзы, куда страна должна вступить в начале мая 2015 года.

Кроме Сариева, депутаты также рассматривали кандидатуры вице-премьеров Валерия Диля, Тайырбека Сарпашева, Абдырахмана Маматалиева и бывшего мэра Бишкека Исы Омуркулова.

Правительство Оторбаева ушло в отставку после того, как не смогло разрешить вопрос реструктуризации золотодобывающего предприятия «Кумтор».