Экс-премьер-министр Темир Сариев написал открытое обращение, в котором призвал инициаторов внесения поправок в Конституцию обратить внимание на критику и предложения общественности.

Сариев на своей официальной странице в «Фэйсбуке» обратился к лидерам парламентских фракций. Он написал о необходимости обратить внимание на то, что важно учитывать все мнения, высказываемые по поводу спорных поправок.

«Есть сторонники конституционной реформы, но есть и противники. Это надо признать. Поэтому нужно обсуждать реформу Конституции, обеспечивая при этом справедливость, объективность и прозрачность. Нужно выслушать мнение всех значимых общественно-политических сил, всех компетентных специалистов в этой области», — написал он.

Читать по теме: Данияр Айтман: поправки в Конституцию — преступление против неё

Сариев выделил несколько ключевых моментов, без которых не получится, по его мнению, провести обсуждение поправок в Конституцию.

Бывший глава правительства считает, что за 30 дней сложно провести обсуждение и рассмотреть все предложенные варианты предложений и критики по поправкам в Конституцию.

Для более честного проведения общественного обсуждения Сариев предложил создать временный орган — Конституционное совещание, членами которого стали бы не только представители действующей власти, но и оппозиция, и эксперты-правоведы.

«Только в этом случае всенародное обсуждение может считаться полноценным, а качество новой Конституции будет на высоком уровне», — написал он.

Читать по теме: Нурбек Токтакунов: Почему изменение Конституции установит в Кыргызстане диктаторский режим. Часть первая.

Однако один из инициаторов законопроекта по внесению поправок, лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов заявил в интервью информационному агентству 24.kg, что необходимости в создании Конституционного совещания нет.

«Речь же идет не о написании принципиально новой Конституции, только об изменениях, которых, в принципе, немного. Все они в открытом доступе. Пожалуйста, все, кто хочет, могут обсуждать, вносить предложения, самые конструктивные из которых мы рассмотрим. А так запас у нас до конца октября – начала ноября», — сказал он.

Читать по теме: Что стало известно из интервью главы администрации Атамбаева по поправкам в Коснтитцию?

Законопроект по внесению поправок в Конституцию через референдум вынесли на общественное обсуждение лидеры пяти парламентских фракций.

Согласно предлагаемым поправкам, расширятся полномочия премьер-министра, будут прослушиваться судьи, будет добавлена норма о «высших ценностях». Кроме этого, премьер-министр и его заместители смогут сохранять места в парламенте после отставки правительства.

Читать по теме: Поправки в Конституцию: Текебаев против референдума, но за усиление роли премьер-министра

На рассмотрение законопроекта был выделен месяц, после чего будет проведен референдум.

Обнародованные поправки в Конституцию вызвали критику со стороны юристов, общественных активистов и некоторых депутатов. Противники внесения поправок и проведения референдума приводят множество доводов против изменений в Конституцию.