«А то денежку не дадут» — «Онугуу-Прогресс» доработает законопроект о казни для насильников

Парламентская фракция “Онугуу-Прогресс” обещает доработать законопроект о введении казни за изнасилование детей, который вынесла на общественное обсуждение.

Законопроект о казни насильников от фракции «Онугуу-Прогресс» был опубликован на сайте парламента 16 августа. В законопроекте говорится, что он был инициирован «в целях усиления ответственности за преступления, совершаемые против половой неприкосновенности малолетних детей» .

Один из инициаторов законопроекта, депутат «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев сказал в интервью Kloop.kg, что законопроект «будет еще дорабатываться». Он признает, что инициатива противоречит международным договорам.

«Да, есть масса противоречий с международными соглашениями. Есть и противоречия с действующей Конституцией. Поэтому нужно ставить вопрос об изменении Конституции», — сказал он.

Описывая идею законопроекта, Масалиев сказал, что с проблемой насилия над детьми «надо что-то делать».

«Изнасилование ребенка становится нормой. Это же нонсенс. Поэтому общество должно адекватно относиться к ним (насильникам), а не кормить за счет налогоплательщиков», — сказал он.

Депутат считает, что большинство граждан поддержат законопроект, если его выставить на народное голосование. Но Масалиев считает, что принятие законопроекта может привести к штрафным санкциям со стороны международных организаций.

«В дальнейшем мы, безусловно, будем дорабатывать его (законопроект). Если мы откажемся от каких-то международных соглашений, то нам денежку не дадут или что-то еще. Поэтому все эти моменты надо учитывать обязательно», — сказал он.

«Нарушает нормы»

Юрист компании «Прецедент» Жибек Кенжебекова сказала Kloop.kg, что законопроект не может быть принят, поскольку он нарушает многие нормы международных договоров.

«16 марта 2010 года Кыргызская Республика присоединилась ко Второму факультативному протоколу Международного пакта о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни […]», — написала она.

Кенжебекова сказала, что из законопроекта не понятно, каким образом будут казнены насильники, и какой орган будет заниматься этим вопросом. По ее словам, введение смертной казни будет противоречить Международному пакту о гражданских и политических правах.

«Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни», — цитирует она шестую статью пакта.

Законопроект о введении смертной казни для насильников вызвал возмущение со стороны правозащитников — глава движения «Бир Дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаилова считает идею «антиконституционной и кощунственной».

«“Онугуу-Прогресс”, придя к власти через электоральную коррупцию, создают антиконституционные и кощунственные инициативы вместо того, чтобы инициировать законы для преодоления бедности, получения доступа к образованию, уменьшению уровня материнской смертности», — сказала она.

Исмаилова добавила, что выступает против законопроекта, потому что, по её словам, «нельзя спекулировать безопасностью детей».

Правозащитница Рита Карасартова считает, что при нынешнем состоянии судебной системы, следственных органов и экспертизы «смертную казнь вводить нельзя».

По её словам, казнь в отношении насильников детей можно будет использовать против политических оппонентов, обвинив их в этих преступлениях против несовершеннолетних.

«Те политики, которые хотят это сейчас ввести, завтра могут стать теми, кого будут политически преследовать, и подстроят пару-тройку таких ситуаций, скажут, что они насильники, и точно так же с ними распрощаются», — сказала Карасартова.