Пользователи соцсетей обращаются к президенту с просьбой наградить спортсменку Айсулуу Тыныбекову как бронзового призера Олимпиады-2016. Кыргызстанка осталась в шаге от медали, уступив её в турнире по вольной борьбе.

Айсулу Тыныбекова в схватке за бронзу по вольной борьбе до 58 кг проиграла Сакши Малик из Индии, заняв при этом пятое место. За пятое место государством полагается выдача награды в 1 млн сомов, за бронзу — 3,5 млн сомов, квартира, машина и пожизненная стипендия в размере 15 тысяч сомов в месяц.

Журналист Азамат Тынаев в своем посте в «Фэйсбуке» обратился к президенту Алмазбеку Атамбаеву с просьбой наградить Айсулуу Тыныбекову как бронзового призера.

«Пусть она и остановилась в шаге от третьей ступени пьедестала в Рио, но боролась до конца. Она всем подарила надежду, показала, как надо отстаивать спортивную честь Кыргызстана. Она отдала кыргызстанцам все, что у нее есть. Давайте и мы дадим ей то небольшое, что можем!» — написал он.

Более полутора тысяч пользователей «Фэйсбука» поделились постом журналиста. В комментариях многие пишут, что поддерживают идею.

«Айсулууша боролась до конца! Это сильный человечек! Девочка, которая наравне с мужчинами героически отстаивала честь Кыргызстана!!! Все кыргызстанцы, да и многие другие болели за нашу спортсменку АТ!!! Я поддерживаю!!!» — написала Айсулуу Ибр.

«Поддерживаю инициативу, Айсулуу подарила надежду. Это все, что есть у нашего народа. Вместе с надеждой у нас будет все!» — написала Кайыргуль Урумканова.

Блоггер Кайрат Бекмамбетов запустил еще один флэшмоб в «Фэйсбуке» в поддержку спортсменки — он попросил удостоить Тыныбекову особой «народной премии» за то, что она «подарила надежду».

«Друзья, мы запускаем народный сбор средств в поддержку молодых перспективных спортсменов, как Айсулуу Тыныбекова. Эта девушка подарила нам надежду, она показала, как надо отстаивать спортивную честь Кыргызстана. Она сплотила всю страну. А теперь мы сплотимся и выдадим Тыныбековой народную премию от лица всех граждан Кыргызстана. Присоединяйтесь!» — написал он.

«Плохой прецедент»

Однако, некоторые несогласны с такой инициативой и считают, что спортсменов нужно награждать по заслугам.

«Награждение как за бронзу без наличия бронзы – плохой прецедент и плохой пример для других спортсменов. Можно по-другому наградить, как за пятое место», — написала Асель Омуракунова.

«Бороться-то боролась, но ведь не выиграла. Каков результат — таково должно быть и вознаграждение! А если кто-то хочет из своего кармана наградить, то пожалуйста», — написала Нургуль Осмонова.

Директор Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта Канат Аманкулов сказал в интервью радио «Азаттык», что Тыныбекова допустила ошибку, и поэтому проиграла схватку за бронзу.

«К сожалению, отдали бронзовую медаль, которая практически была у нас в руках. По моему мнению, это вина спортсменки. Ведя в счете — 5:0 — она сделала ошибку и проиграла. Сейчас Айсулуу, ее тренер и все члены делегации ходят поникшие. За 9 секунд до окончания встречи отдали победу. Борцы, на которых возлагали большие надежды, остались без медалей. Арсен Эралиев тоже остался без медали из-за несправедливого судейского решения», — сказал он.

Тыныбекова в схватке по вольной борьбе до 58 кг в первом поединке одержала победу над Джойс Сильва из Бразилии, в четвертьфинале одолела Петру Олли из Финляндии, но проиграла в полуфинале в схватке с чемпионкой Европы, россиянкой Валерией Кобловой.