Гид: В какие музеи можно сходить в Бишкеке?

Национальный музей искусств имени Гапара Айтиева

Режим работы:

Пн: закрыто
Вт-Чт: с 10 до 17
Пт: с 10 до 16
Cб-Вс: закрыто

Цены:

Взрослый билет: 40 сомов
Студенческий билет: 20 сомов
Школьный билет: 10 сомов

Контактный телефон:

0312 621 641

Адрес:

Ул. Юсупа Абдрахманова 196
Открыть в Google Maps

Веб-сайт


Кыргызский национальный музей искусств, в котором представлена по большей части живопись, носит имя легендарного кыргызского художника Гапара Айтиева. Расположен он в самом центре города, на бывшей улице Советской: напротив него — Театр оперы и балета, позади — Дубовый парк.

В музее одиннадцать залов, в трёх из них выставлена постоянная экспозиция. Остальные помещения посвящены временным выставкам, которые в Айтиева проходят с завидной — по бишкекским меркам — регулярностью. Нашумевшие выставка стрит-арта «Дубал» и «Ночь в музее» проводились как раз тут.

Дом-музей имени М.В. Фрунзе

Режим работы:

Пн: закрыто
Вт-Вс: с 9:30 до 17:30

Цены:

Взрослый билет: 30 сомов
Билет для школьников и студентов: 15 сомов

 

Контактный телефон:

0312 62 50 31

Адрес:

Ул. Фрунзе 364
Открыть в Google Maps

Веб-сайт

Дом-музей имени советского государственного и военного деятеля Михаила Фрунзе находится недалеко от Старой площали. Трехэтажное здание целиком посвящено жизни и деятельности Фрунзе — на третьем этаже повествуется его жизненный путь, там же хранится его статуя в полный рост; второй этаж посвящен организациям, носившим имя Фрунзе; на первом же хранится самый интересный экспонат.

Весь музей — это дом вокруг дома. Дело в том, что на первом этаже музея находится мемориальный дом, где, собственно, в 1885 году и родился Михаил Васильевич.

Несмотря на то, что большая часть здания посвящена основной и постоянной выставке музея, в нём время от времени проходят и временные экспозиции, посвященные различным праздникам — например, Дню космонавтики или Дню независимости. Также музей оборудован кинозалом, который, впрочем, используется не так часто.

Зоологический музей

Режим работы:

Пн: закрыто
Вт-Пт: с 9 до 17
Сб: с 9 до 15
Вс: закрыто

Цены:

Взрослый билет: 30 сомов
Билет для школьников и студентов: 20 сомов
Билет для детей до 5 лет: 10 сомов

Контактный телефон:

0312 641 980

Адрес:

Пр. Чуй 265
Открыть в Google Maps

Веб-сайт


Бишкекский Зоологический музей курируется Академией наук, и находится он, соответственно, в здании академии. Вход в небольшое помещение охраняется скульптурой снежного барса — в самом музее же представлены оставшиеся представители фауны Кыргызстана. Три небольших зала с высокими стеклянными стеллажами хранят в себе чучела сотен видов насекомых, птиц, рептилий и млекопитающих.

Подавляющая часть всех экспонатов в музее — представители животного мира нашей страны, однако есть там и экзотические звери вроде американского крокодила или австралийского лебедя. Всего в музее хранится 1500 экспонатов.

Галерея М

Режим работы:

Пн-Сб: с 9 до 18
Вс: закрыто

Цены:

Вход свободный

 

Контактные телефоны:

0557 555 025
0550 551 293

Адрес:

Пр. Манаса 40, 2 этаж
Открыть в Google Maps

Галерея М — единственное в этом списке частное заведение. Основанный в 1991 году, этот небольшой выставочный зал полон работ современных и классических художников Кыргызстана.

Впрочем, заглянуть в эту галерею можно не только с целью насладиться живописью наших мастеров, но и из образовательных побуждений. При галерее существует школа, где обучают живописи, скульптуре и прикладным искусствам.

Минералогический музей

Режим работы:

По записи, звонить за день до посещения

Цены:

Вход свободный
Приветствуются пожертвования

 

Контактные телефоны:

0552 73 33 30
0705 73 33 40
Вахта — 0312 61 05 99

Адрес:

Пр. Чуй 164, 2 этаж
Открыть в Google Maps

Минералогический музей не открыт для публики по расписанию, слишком уж мал поток желающих взглянуть на горные породы Кыргызстана. Посмотреть там, впрочем, есть на что — несмотря на то, что вся коллекция собрана в одном небольшом зале, здесь можно встретить и редкие вулканические породы, и симпатичные кристаллы, и даже окаменелости древних животных.

Если все-таки решитесь посетить музей, то не забудьте заранее позвонить по одному из телефонов и записаться на прием. В плане месторасположения всё в порядке, ориентируйтесь на мэрию, а там уже разберётесь.

Музей национальной академии художеств имени Т. Садыкова

Режим работы:

Пн-Пт: с 9 до 18
Сб-Вс: закрыто

Цены:

Вход свободный

Контактные телефоны:

0312 32 48 54

Адрес:

Ул. Тоголока Молдо 50
Открыть в Google Maps

За этим длинным названием скрывается музей скульптуры, названный именем известного кыргызского монументалиста Тургунбая Садыкова. Это не самый громкий и популярный музей Бишкека, но и там есть на что посмотреть — среди двухсот работ Садыкова скрываются интересные бюсты советских политических деятелей и артистов советского Кыргызстана, а также любопытные вариации на тему айтматовских произведений и величественная скульптура Курманжан Датки.

Музей был открыт совсем недавно, прошлой осенью, в честь 80-летия здравствующего Тургунбая Садыковича. Он до сих пор работает и в данный момент возглавляет Национальную академию художеств.

Музей скульптуры под открытым небом

Режим работы:

24/7

Цены:

Вход свободный

Адрес:

Дубовый парк
Открыть в Google Maps

Самый необычный пункт из этого списка — музей, который вы, скорее всего, не раз уже посетили. «Скорее всего», потому что многие и не догадываются, что скульптуры, разбросанные по Дубовому парку — это Музей скульптуры под открытым небом.

93 скульптуры, составляющие этот необычный музей, были установлены там ещё в 1984 году. В определенном смысле он уникален. Культура музеев под открытым небом распространена во многих странах, однако чаще всего в них представлены архитектурные экспонаты. В Бельгии или Великобритании музеи под открытым небом — это деревни, здания которых несут определенную историческую ценность.

В Бишкеке же он локален, особенно не афишируется и составлен из работ, которые вполне комфортно чувствовали бы себя и в традиционных выставочных залах. В общем, проходя мимо памятника Курманжан Датке и кинотеатра Ала-Тоо, загляните в парк ещё раз, и взгляните на эти работы со свежим взглядом.

P.S. Пункт про Исторический музей будет добавлен после завершения его реконструкции.

Автор: Азамат Омуралиев
Фото: Бану Багери