В Бишкеке открылась фотовыставка о труде баткенских рисоводов. Вот несколько фотографий

Фото: Даниль Усманов / GIZ

В музее изобразительных искусств им. Айтиева в Бишкеке 15 февраля открылась фотовыставка «Зёрна риса» кыргызского документалиста Даниля Усманова.

80 фотографий, снятых осенью 2021 года, рассказывают зрителям о постоянном труде баткенских фермеров под палящим солнцем южного Кыргызстана.

«Документальная фотография – это один из самых сильных видов визуального сторителлинга, который понятен всем, у кого есть зрение. Нам удалось запечатлеть цепочку производства риса от снятия урожая и продажи до радостных событий в жизни баткенских фермеров», – говорит куратор выставки Акжибек Бейшебаева.

Выставка продлится до 3 марта. «Клооп» публикует несколько фотографий с нее.

Рисовые поля возле села Мин-Чынар в Ак-Турпакском сельском округе. Местные жители прозвали эту местность Герой. Фото: Даниль Усманов / GIZ
Собирательница риса точит традиционный серп для сбора риса – «орок» – о дно пиалы на поле в местности Герой. Фото: Даниль Усманов / GIZ
Рисовод Тургунбек Султан уулу (слева) помогает соседям загрузить мешки собранного риса в прицеп трактора в местности Герой. Фото: Даниль Усманов / GIZ
Козы пасутся на поле, где выращивали рис, возле села Мин-Чынар. Рисоводы разрешают животноводам пасти скот на полях после того, как соберут рис и сено. Фото: Даниль Усманов / GIZ
Наемные работницы вручную собирают урожай риса в местности Герой. Фермеры привлекают для этого работниц со всего района. Фото: Даниль Усманов / GIZ
Женщина перемешивает собранный рис, который сушится прямо на дороге в селе Мин-Чынар. Рис перемешивают каждый час, чтобы он хорошо просушился и не испортился при хранении. Фото: Даниль Усманов / GIZ
Мастер по производству тандыров из города Кадамжай накрывает шелуху от риса в кузове своей машины возле цеха по очистке сушеного риса в селе Мин-Чынар. Он использует шелуху в своем производстве. В каждом селе есть свой цех. Эти цеха называют «Ак-Жуваз». Таким образом, все отходы от очистки риса используются. Фото: Даниль Усманов / GIZ
Люди рассматривают рис с фонариками на рисовом базаре Ак-Турпакского сельского округа в месте под названием «Торговый центр». Рисоводы и покупатели начинают приезжать рано утром, чтобы занять лучшее место либо выгодно купить рис. Фото: Даниль Усманов / GIZ
Мужчины читают молитву перед тем, как зарезать быка для празднования суннот-тоя (праздник по случаю обрезания мальчика) в селе Чон-Кара. Фото: Даниль Усманов / GIZ
Повар готовит плов для гостей, которые пришли на суннот-той в селе Чон-Кара. Фото: Даниль Усманов / GIZ
Рисоводы из села Жаны-Жер Ак-Турпакского сельского округа едят плов в чайхане «Торгового центра». В Баткене принято есть плов руками. Фото: Даниль Усманов / GIZ

Выставка поддержана программой «Зеленая экономика и устойчивое развитие частного сектора», которую в Кыргызстане реализует Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) и финансируют правительства Германии и Швейцарии.

Программа поддерживает кыргызских рисоводов – например, в 2021 году им помогли перейти на сбалансированные удобрения для сокращения выбросов метана в атмосферу. В будущем программа поможет фермерам тратить меньше воды для полива риса.