Zasedanie-parlamenta

Жогорку Кенеш опубликовал проект стратегии до 2016 года, основная цель которого сделать правительство страны «более активным» в законотворческой деятельности.

В парламенте считают, что правительство вносит недостаточно законопроектов на рассмотрение депутатам.

«Более 47% законопроектов вносятся на рассмотрение Жогорку Кенеша самим парламентом, а 53% остаются за правительством. Хотя мировая практика показывает, что большинство законопроектов должны вноситься именно правительством», — написано в проекте стратегии.

Скачать проект стратегии

Парламент указывает на упущения в своей прошлой работе с кабмином.

«Жогорку Кенеш и правительство разрабатывают и принимают законопроекты, которые вносят бесчисленные поправки в уже действующие законы. Бессистемное внесение изменений и дополнений в законодательные акты вызывает дублирование и противоречие действующих законов», — написано в проекте.

Мнение политологов

Эксперт в сфере политики Токтогул Какчекеев считает, что вне зависимости от того, в каком соотношении правительство и парламент будут предлагать законопроекты, ничего не изменится.

По мнению Какчекеева, решить проблему противоречивых законов и поправок к ним могут только квалифицированные специалисты в правительстве.

«Там [в кабмине] нет специалистов, там есть люди, обладающие картонными корочками и не обладающие практическим опытом», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Политолог Марс Сариев также не стал давать рекомендаций по поводу того, какое должно быть соотношение законопроектов от кабмина и парламента.

«Трудно дать сейчас рекомендации, потому что парламент у нас сейчас недостаточно профессиональный, как и правительство. Парламент рассматривает сейчас вопросы, абсолютно отвлеченные — длина юбок, фасон одежды… И жизненно важные вопросы остаются за бортом», — сказал он.

Кроме согласования работы с правительством Жогорку Кенеш в своем проекте стратегии ставит перед собой следующие цели:

  • Оптимизировать работу парламента;
  • Повысить информированность общества о «роли и значимости» Жогорку Кенеша;
  • Повысить квалификацию работников аппарата парламента;
  • Усовершенствовать работу Жогорку Кенеша с президентом и органами исполнительной власти;
  • Улучшить качество работы депутатов;
  • Улучшить контроль над отбором людей, которые занимают должности судей, генпрокурора, омбудсмена, председателя нацбанка, председателя счетной палаты, членов центральной комиссии по выборам и проведению референдумов.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. процесс пошел…
    За Парлментаризм в КР, поздраляю экспертов ГПК!!!
    С Новым 2013 Годом!!!

  2. процесс пошел…

    За Парламентаризм в КР!!!

    Поздравляю экспертов ГПК.

    С Новым 2013 Годом!!!

комментарии закрыты.