В здании Жогорку Кенеша могут установить турникеты для «дисциплины»

parliament

В парламенте в 2013 году намерены установить электронные турникеты, которые будут фиксировать время прихода и ухода сотрудников, в число которых не входят депутаты, сказали в пресс-службе.

Электронные турникеты на входах в здание парламента помогут следить за дисциплиной сотрудников аппарата и обеспечить безопасность, написано в проекте стратегии Жогорку Кенеша до 2016 года.

В число сотрудников аппарата Жогорку Кенеша депутаты не входят.

«Руководство аппарата Жогорку Кенеша и его структурных подразделений в виду своей занятости не всегда могут при отсутствии электронной системы контроля за временем нахождения граждан в здании Жогорку Кенеша — электронного турникета — проконтролировать время нахождения на работе подчиненных им работников», — написано в проекте.

В Жогорку Кенеше считают, что электронные турникеты уменьшат очереди в бюро пропусков.

Депутат от фракции «Ар-Намыс» Игорь Гусаров поддерживает предложение.

«Те, которые работают в аппарате, наверное — да. Если они куда-то там без причины уходят, но у помощников [депутатов], например, ненормированный рабочий день […] Они выполняют зачастую поручения депутатов», — сказал Гусаров в интервью Kloop.kg.

Социал-демократ Бахтияр Кадыров считает установку турникетов «нормальным явлением».

«У тех, у кого кабинетная работа — это правильно», — сказал он.

Парламентарий от партии «Ата-Журт» Роман Шин также не против турникетов.

«Дисциплина должна быть дисциплиной, она должна быть для всех. Мы же получаем зарплату, я не против, я согласен», — сказал Шин.

При этом сами депутаты не хотят подвергаться контролю турникетов.

Все опрошенные Kloop.kg парламентарии сказали, что их работа не подразумевает постоянное нахождение в здании, и фиксировать их выезды «бесполезно».